botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Гортензия черешковая — лиана, способная взобраться на огромную высоту

Несмотря на то, что гортензия в саду — это уже давно не ново, знакомы с нею еще далеко не все дачники. Тем более, что у гортензии несколько видов, множество сортов, у которых свои особенности и связанные с ними секреты ухода. В этой статье речь пойдет о наиболее редко встречающейся в наших садах гортензии — черешковой — лиане, способной взбираться на огромную высоту. Эта «красотка», как и все другие ее родственницы, имеет свой характер, но тем и интересна. За вложенный в начале знакомства с ней труд всегда благодарит шикарным цветением и совершенной неприхотливостью.

Гортензия черешковая — лиана, способная взобраться на огромную высоту
Гортензия черешковая — лиана, способная взобраться на огромную высоту. © Carol

Описание растения

Гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — лиана, достигающая в высоту до 20-25 м. В дикой природе встречается на Курильских островах, на Сахалине, в Японии и Корее. В культуру введена достаточно давно, в 1865 году. Но несмотря на это, в садах ее увидишь нечасто. Связана эта редкость с некоторыми особенностями растения, не позволяющими ему быстро приживаться на новом месте. Но преодолев трудности, потрудившись лишь в первые два года жизни лианы, можно получить на своем участке впечатляющее своей мощностью неприхотливое растение, готовое радовать вас каждый год своим обильным цветением.

Листья гортензии черешковой зеленые, широкояйцевидные, с пильчатыми краями, имеют длинные черешки. Побеги могут достигать в диаметре 8 см. Их отслаивающаяся кора имеет коричневато-красноватый оттенок. Белые цветки собраны в крупные ароматные щитковые соцветия. При этом стерильные цветки расположены по краям соцветий и имеют диаметр около 2,5 см, плодущие цветки собраны по центру, и не превышают в диаметре 1–2 мм. Мелкие семена собраны в плоды–коробочки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author