botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Родиола Розовая – Золотой Корень – Сибирский Женьшень.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

В труднодоступных горных районах Скандинавии, Алтая, Памира, Тянь-Шаня, на Балканах, в предгорьях Карпат, на Крайнем Севере Европейской части России, Урале, в Западных и Восточных Саянах, Туве, Забайкалье, в приполярной зоне растёт легендарное целебное растение – Родиола Розовая ( Золотой Корень).


© Σ64

Родиола розовая известна в медицине более 2 тысяч лет. Впервые растение описал в 1 веке н.э. врач Диоскорид. Многие века это растение считалось высочайшей ценностью и в народной медицине использовалось для укрепления здоровья и поддержания активного долголетия. Специальный чай из родиолы розовой пили китайские императоры и алтайские охотники, скандинавские викинги и пастухи на Памире. Корневища растения очень ценились у древних греков. Силу золотого корня хорошо знали жители Алтая, где он приозрастал в больших количествах. Слава этого растения дошла и до китайских императоров, которые несколько веков подряд ходили походами на Алтай только ради этого ценного корневища, снаряжали специальные экспедиции на поиски золотого корня. Его тайком, как величейшую ценность, переправляли через границу контрабандисты, цена его многократно превышали цену золота, а если у кого-то находили корень – казнили без промедления. Вокруг Золотого корня создавались легенды одна красочней другой. Одно старинное Алтайское предание гласит: “Тот, кто отыщит Золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживёт два века. Однако, тот, кто выкопает этот корень в корыстных целях или купит его у корыстного человека, впадёт в нищету”. Коренное население Алтая тщательно скрывало места произрастания растения, жители гор не показывали его никому. Способы употребления этого растения были окружены тайной, которая передавалась от отца к сыну, а порой вместе с хозяином уходила в могилу. И никому из посторонних не приходило в голову, что та самая родиола розовая, что росла вокруг, и есть легендарное растение – золотой корень. Не приходила эта мысль и многочисленным научным экспедициям, отправляющимся на поиски таинственного корня, они возвращались ни с чем. Не зная, как выглядит растение, ботаники проходили мимо него.

Интересный парадокс, на Востоке родиола розовая веками считалась ценнейшим растением, а в это же время на Западе – использовалось как краситель.

В 1961 г. экспедиция во главе с профессором Г.В. Крыловым нашла золотой корень в алтайской тайге на высоте 3000 м. Тогда было установлено, что легендарный золотой корень и всем известная родиола розовая, которую давно знали учёные, одно и тоже растение.

После идентификации учёными родиолы розовой с золотым корнем началось широкое её исследование и изучение воздействия её препаратов на человека, они проводились в основном в Томском медицинском институте и Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР. Исследования родиолы розовой показали, что это просто кладезь полезных веществ. В корнях растения содержится эфирное масло, дубильные вещества, более 20 ценных микроэлементов (железо, фосфор, магний, марганец, сурьма, др.), аскорбиновая и никотиновая кислоты. В листьях и стеблях родиолы присутствуют яблочная и винная кислоты. Основными биологически активными веществами, от которых зависят специфические свойства родиолы розовой, – салидрозид и тиразол. Стимулирующие свойства препаратов родиолы розовой доказаны эксперементами на животных и наблюдениями в клиниках.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, многолетние, суккуленты, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments