botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Тыква — от «фу-у» до «вау!»

Ну, вот — опять выросло не то, что изображено на картинке! Была посажена желудёвая тыква «Самые сливки» с белой коркой и бело-жёлтой мякотью порционных 1,5-килограммовых плодов, а выросли 3-х килограммовые ярко-рыжие «жёлуди». Впрочем, я не в обиде. Решив использовать одну из тыковок для приготовления чатни, обнаружила, что мякоть у неё ярко-оранжевая, хрусткая и пахнет фруктами! Тыквенного запаха совсем нет. Чатни с яблоками получился изумительным и уже закончился, не успев настояться в холодильнике. А хотелось, чтоб и на зиму. Теперь жалко другие «жёлуди» на чатни изводить… О тыквах и пойдёт речь в статье. Какие и для чего лучше использовать, как с ними обращаться и какие можно получить бонусы.

Тыква — от «фу-у» до «вау!»
Тыква — от «фу-у» до «вау!»

Не все тыквы такие, как нам хочется

Знакомство с тыквой началось ещё в школьные годы, когда мама пыталась приучить семью есть этот овощ. Дело происходило в Подмосковье, тыквищи вырастали по 10-15 кг, и смотрелись совершенно изумительно. Мы их таскали на школьные осенние выставки, а вот с употреблением как-то не заладилось, хотя мама очень старалась, опробуя на семье разные рецепты. Съедались, преимущественно, ломтики тыквы, запанированные и обжаренные. Чтобы съесть таким образом даже одну тыкву, надо сутки не отходить от плиты. Поэтому по весне отец, исходя сарказмом, утаскивал несъеденные тыквы в компост.

Нелестные тыквенные воспоминания некоторое время сдерживали меня от выращивания этого овоща при самостоятельном хозяйствовании уже в Комсомольске-на-Амуре. Пока свекровь не поделилась ностальгическими воспоминаниями о тыквенной каше и печёной тыкве. Для любимой свекрови (без шуток) ничего не жалко! Сажаем тыкву.

Оказалось, что не всякая тыква так уж хороша в каше и в запечённом виде. Вот те самые огромные, по 10-15 кг и далее до рекордного веса тыквы — по большей части выставочные экземпляры, а семья-то их есть отказывается.

Голосемянные тыквы годятся только для извлечения семян, остальное тоже пришлось отдать знакомой молочнице, чтобы она покормила корову.

За сезон определили требования к тыкве: она должна быть сладкой, с толстым слоем мякоти, лёжкой, и, самое главное, некрупной, чтобы можно было нести, а не катить. Некрупные тыквы легко съедаются, а для употребления 15-килограммового плода надо тыкву уж очень сильно любить, к чему мы были ещё не готовы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author