Капуста белокочанная – один из главных овощей на любом огороде. Ее выращивают и используют еще с давних времен. В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. И не забывайте о том, что кочан капусты – кладовая витаминов.
Капуста белокочанная, латинское - Brassica oleracea.
Капуста белокочанная – древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке.
Капуста белокочанная в первый год жизни образует кочан (видоизмененный стебель который и употребляют в пищу), а на второй год – цветоносные побеги и семена. Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.
Капуста белокочанная (Brassia capitala L.) – двухлетнее растение. В первый год образует качан, а на второй год – развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочаны имеют различную форму, величину, окраску, плотность в зависимости от сорта и условий выращивания. Масса кочана – от 300 г до 10 кг и более. Это холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном слое почвы до 40 -50 см.