botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лекарственные грибы — где собрать и как употребить?

Удивительное всё-таки грибное царство! Не зря биологи им отдельную нишу выделили — не растения, но и не животные. Сами по себе. Подавляющее большинство населения рассматривает грибы исключительно с кулинарной точки зрения. Несколько более продвинутые — дополнительно и с лекарственной. В связи с общей нездоровой обстановкой лекарственные свойства грибов стали заметно более востребованы. Действительно, грибов-то полно!  И информации об их лечебных свойствах предостаточно.

Лекарственные грибы — где собрать и как употребить?
Лекарственные грибы — где собрать и как употребить?

К тому же биологически активные вещества грибов и растений по своей природе ближе человеческому организму, чем синтетические препараты, они легче усваиваются и включаются во все биологические и биохимические процессы. Остаётся собрать и освоить способы заготовки и употребления. Тем более, что некоторые грибы, вполне себе лекарственные, произрастают прямо на садовых участках и в окрестностях. О грибах с изученными лекарственными свойствами, которые часто растут рядом с нами, и пойдёт речь в статье — виды, где можно их обнаружить, как заготовить и использовать.

Не чагой единой…

Про чагу писать не буду, о ней на сайте есть хороший материал. К тому же её в ближних окрестностях уже и найти-то проблематично: все берёзы ободранные. И, что характерно, частенько срезаются с берёз вместо чаги обычнейшие трутовики — настоящий, окаймлённый, берёзовая губка, ложный. Хотя от чаги по внешнему виду они отличаются сильнее, чем белый от опёнка. Видимо, из-за того, что предварительное изучение темы как-то не пользуется популярностью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author