botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Окончание садово-огородного сезона частенько дарит нам какие-нибудь сюрпризы, как единичные, так и массовые. Вот, к примеру: на томатах в этом году никаких посторонних жителей вроде не было, погода благоприятствовала — они гладенькие, выставочные. И тут вдруг при сборе «черриков» из верхнего ещё зелёного плодика прямо мне навстречу натужно выбирается зелёная гусеница. Процесс идёт плохо, видимо, «у кого-то слишком узкий вход». Пришлось помидорчик оторвать и уничтожить вместе с личинкой. Это хлопковая совка — довольно распространённый вредитель томатов в южных регионах. В других регионах — свои нахлебники. Вот о вредителях огородных культур и пойдёт речь: какие сюрпризы мы обнаруживаем на созревшем урожае, что с ними делать сейчас и как оградить свой участок от их нашествия на следующий год.

Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?
Кто грызёт наши овощи и как с этими вредителями бороться?

Объеденные овощи — кто виноват?

Если уж речь зашла о совках, то с них и начнём. Вышеупомянутая хлопковая совка (Helicoverpa armigera) широко распространена в южных областях, южнее Курска. Упорно продвигается она на север и восток — в качестве активного вредителя отмечена уже в Липецкой, Тамбовской областях, на юге Красноярского края, в Оренбургской области. Даже в Ленинградской области отдельные экземпляры замечены. Название «хлопковая» совсем не означает, что она один хлопок ест. Особенно любит томаты, на втором месте у неё в предпочтениях — кукуруза, потом — табак, подсолнечник, перец сладкий, злаки. Гусеницам больше нравится есть именно плоды или семена, но за неимением таковых они и листья довольно успешно грызут, и цветки, и бутоны.

У этой совки масса не менее вредных родичей: например, хорошо знакомая огородникам капустная совка (Mamestra brassicae), которая дырявит листья капусты, забирается в кочаны, ещё и гадит там! Портит не только капусту, но и кукурузу, проникая в початки. При массовом размножении повреждает бобовые, подсолнечник, томат, салат, морковь, листья плодовых и декоративных растений. Распространена во всех зонах выращивания овощей.

Ещё один всеядный и настолько же распространённый представитель — совка озимая (Agrotis segetum). Предпочитает листья, молодые побеги, сгрызая всходы и молоденькие растения. У корнеплодов выедает шейку и проникает внутрь. К осени, когда гусениц много, а всходов уже почти нет, они едят все листья подряд. На сайте есть о ней хорошая статья.

Так же на листьях всех огородных растений и сорняков специализируется огородная совка (Lacanobia oleracea), особо налегая на листовые овощи (капусту, салат, шпинат).

У всех совок вредят гусеницы. Бабочки же ведут пасторальный образ жизни, питаясь нектаром. За сезон дают несколько поколений и способны мигрировать на большие расстояния. Зимуют в почве и куколки, и гусеницы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author