botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Калина обыкновенная — где посадить и как выращивать?

О пользе калины знает, наверное, каждый. Однако высаживать в своем саду спешат далеко не многие. А если и выделяют место красавице на своем участке, часто не знают, что в уходе за ней есть свои правила агротехники. Чтобы калина хорошо росла, ежегодно давала обильный урожай, не так быстро старела, ее нужно грамотно посадить, правильно подкармливать, поливать и вовремя омолаживать. Именно тогда эта культура раскроет весь свой потенциал и будет вас радовать и чудесным цветением, и отменным урожаем. Давайте разберемся, как выращивать калину по всем правилам.

Калина обыкновенная — где посадить и как выращивать?
Калина обыкновенная — где посадить и как выращивать?

Где посадить калину?

Калина обыкновенная (Viburnum opulus) имеет мощную, хорошо развитую корневую систему, основная масса которой находится в верхнем слое почвы, 40–50 см. Ее густо-мочковатые корни образовывают на этой глубине сплошную дернину. Поэтому высаживать калину можно как на ровных участках, так и на участках с наклоном, независимо от направления склона. Более того, ее можно использовать и на эрозионных участках. Из-за особенностей строения корневой системы она будет сдерживать развитие эрозии.

Относительно солнца калина также не слишком претенциозна. Хорошо растет и плодоносит на открытых участках, отлично переносит небольшое притенение и даже справляется с тенью. Однако в густой тени будет хуже развиваться и давать более скудный урожай.

Растет калина быстро, давая годовой прирост от 40 до 50 см, а при благоприятных условиях и больше метра. Достигает высоты 3-х–4-х м. Имеет раскидистую крону.

Зимостойка, выдерживает понижение зимних температур до –35 °С. Ветроустойчива, хорошо переносит жару и недостаток влаги, однако любит чтобы почва под ней была умеренно влажной.

Предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (оптимально рН 5,5-6,5), но может расти и на карбонатных. Плохо переносит слишком уплотненные грунты со слабой водопроницаемостью и низким воздухообменом. Легко справляется с временными подтоплениями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author