Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Колерия – многолетнее травянистое растение. Выращивать его довольно просто, но к числу распространённых у любителей цветов оно почему-то не относится. Несмотря на то, что красиво цветёт и период цветения колерии долгий.
Колерия (лат. Kohléria) — род травянистых растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae) с мягкими супротивными опушёнными листьями; декоративные комнатные растения. Родиной их являются тропические районы Америки.
К роду Колерия (Kohleria Regel) относится около 65 видов растений семейства Геснериевых. Распространены от Мексики до Центральной Америки, в Колумбии, на острове Тринидад.
Название рода происходит от имени преподавателя естественных наук из Цюриха Майкла Колера, жившего в XIX веке.
Представители рода – это многолетние травянистые растения или полукустарники с чешуйчатыми клубневидными корневищами.
Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю городчатые, длиной 12-15 см, шириной до 8 см, с густо-ворсистой поверхностью. У разных видов они могут быть либо темно-зелеными с красноватыми прожилками, либо оливково-зелеными со светлой центральной жилкой, блестящими или ребристыми, с густым белым или красноватым ворсом. Окраска листьев у гибридов может быть и серебристой, и бронзовой.
Колерии цветут очень обильно. Цветки одиночные или по 2-3 на пазушном цветоносе. Колокольчатые венчики с трубкой до 5 см, снизу чуть вздутой, к зеву сужающейся. Некоторые цветки напоминают наперстки. Широко раскрытый зев имеет пять тупых долей, покрытых многочисленными штрихами, крапом, точками. Окраска цветков у природных видов разнообразна: розовые с белым зевом в густую темно-розовую крапинку, оранжево-красные с желтым зевом с темно-красными пятнами; каштаново-коричневые с белыми крапинками и белым зевом с розовым рисунком и т. д.
Колерии подходят для теплых помещений, как и ахименесы. В культуре получено много гибридов в результате межвидовых скрещиваний, главным образом, К. bogotensis, К. digitaliflora, К. amabilis и некоторых других видов; эти гибриды известны под соответствующими названиями. Гибриды добавляют к окраске цветков вишневые, фуксиевые, золотистые, аметистовые, зеленые оттенки и даже «тигровой» раскраски. В культуре известны стандартные, компактные и миниатюрные формы.
Содержать колерии несколько проще, чем многие другие геснериевые, они менее требовательны к влажности и температуре воздуха. Им подойдут обычные условия в жилой квартире.