botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Рябинник рябинолистный — неприхотливый и декоративный весь сезон

Если вы стремитесь, чтобы растения вашего сада приносили вам эстетическое удовольствие и не предоставляли особых хлопот — посадите рябинник рябинолистный. Этот удивительно неприхотливый кустарник отблагодарит вас фонтаном ажурной листвы, меняющей свой цвет на протяжении всего теплого сезона, и достаточно длительным и нежным ароматным цветением. Наблюдать за рябинником всегда интересно как хозяевам, так и гостям садового участка. Пока он не так часто встречается в культуре и потому неизменно притягивает взгляд и удивляет. Как выращивать рябинник рябинолистный в саду, расскажу в своей статье.

Рябинник рябинолистный — неприхотливый и декоративный весь сезон
Рябинник рябинолистный — неприхотливый и декоративный весь сезон. © Marie Hendrychova

Описание растения

Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia) — растение настроения. Нет, не потому что капризное, а потому что задает тон своим располагающим обликом. Побеги у рябинника прямостоячие, широко раскинутые, диаметром около 1–1,5 см. Могут вырастать в высоту до 2–3 м, образуя раскидистый куст диаметром от 2,5 до 4 м. Покрыты буровато-серой корой, придающей растению дополнительную декоративность.

Листья сложные, непарноперистые, до 25 см в длину, напоминают листья рябины, откуда и название. На побеге их может располагаться от 3-х до 20 штук. Состоят они из 9–12 длинных заостренных листочков, длиной около 5–10 см. Края листочков дваждыпильчатые, нижняя сторона может быть слабо опушена.

Окрас листьев рябинника нестабилен, что делает растение уникальным. Весной и в начале лета, пока идет рост побегов, молодая листва привлекает внимание нежным лимонно-розовым оттенком. Летом она может быть светло- или темно-зеленой. Осенью – насыщенно бордовой, пурпурной или желтой.

В июне–июле рябинник цветет белыми пушистыми соцветиями, состоящими из множества небольших, диаметром 10–12 мм, ароматных, слегка желтоватых цветков. Соцветия представляют собой пирамидальные метелки, достигающие в длину до 25 см. Пушистость им придают длинные выступающие из цветков тычинки.

Цветение у рябинника продолжительное. В зависимости сорта и сложившихся погодных условий оно может длиться от 15 до 45 дней. В этот период растение очень декоративно, особенно в пору распускания бутонов.

После цветения на рябиннике формируются плоды – многосемянки. Однако они не несут в себе особенной декоративности, поэтому их предпочтительно удалять с растения, чтобы оно не тратило силы на формирование семян.

Природный ареал рябинника – умеренный пояс Азии. Растение встречается на островах Японии, в Корее и в Китае. У нас же произрастает в дикой природе в Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и Южном Урале. Встречается по обочинам дорог, на пустырях и бросовых землях, на лесных опушках, окраинах лесных болот и в разреженных лесах. Часто образовывает непроходимые заросли.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author