botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Листопадные рододендроны — зимостойкие виды и сорта, опыт выращивания

Если ранее мы привыкли азалиями называть теплолюбивые комнатные рододендроны, то сегодня тенденция изменилась. Азалиями стали называть также зимостойкие листопадные рододендроны. В отличие от рододендронов вечнозеленых, листопадные азалии больше подходят для новичков: они хорошо зимуют без укрытия, неприхотливы и к тому же имеют очень красивую осеннюю окраску листвы. При этом цветение их не менее роскошно. О своих любимых листопадных азалиях расскажу в этой статье.

Листопадные рододендроны — зимостойкие виды и сорта, опыт выращивания
Листопадные рододендроны — зимостойкие виды и сорта, опыт выращивания. © kukimohuko

Особенности листопадных рододендронов

Рододендрон — это род, объединяющий от 500 до 900 видов, который включает как рододендроны, так и азалии. Большинство из них вечнозеленые, но существуют и листопадные разновидности. Некоторые ботаники считают, что у настоящих рододендронов в цветке 10 тычинок, тогда как у азалий только пять.

Листопадные азалии — это листопадные многоствольные кустарники до 4-х м высотой. Листья у них более тонкие, чем у вечнозеленых азалий и рододендронов, и осенью они опадают. Цветение обычно бывает весной до появления новой листвы или в начале лета сразу после появления листьев. Многочисленные сорта и гибриды могут похвастаться обильным цветением. Цвета лепестков бывают белого, желтого, розового, оранжевого, кирпично-красного и лавандового окрасов.

Большинство листопадных азалий в озеленении представляют собой гибриды двух и более видов. Многие разновидности, используемые в гибридизации, происходят из восточной части Северной Америки, а также из Японии или Европы. В садах можно встретить также не менее красивые видовые листопадные азалии: рододендрон жёлтый (азалия понтийская), рододендрон японский, рододендрон Вазея и некоторые другие. В чем их отличительные особенности? Рассмотрим ниже.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author