botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Светлячки — почему светятся и какую пользу приносят садоводам?

Июльская сказка: сумерки, упоительно пахнут розы, на речушке истошно квакают лягушки, а между деревьев в саду мерцают золотыми огоньками светлячки… Подлетают порой совсем близко. В траве блестят ответные огоньки, неподвижные. Это у нас так, в предгорьях Кавказа. В средней полосе картина более статичная — яркие зелёные огоньки светятся в траве и на кустах. В любом случае — волшебное зрелище! Вот о светлячках и будет статья: что из себя представляют, зачем и как светятся, и о той пользе, которую они приносят садоводам.

Светлячки — почему светятся и какую пользу приносят садоводам?
Светлячки — почему светятся и какую пользу приносят садоводам?

Светлячки — кусочки света

Как это ни обидно звучит, но светлячки — всего лишь жуки и довольно невзрачного вида. На маленьких тараканов похожи чаще всего. Зато выработавшие у себя в процессе эволюции необычный способ коммуникации — световыми сигналами. Так что люди световую сигнализацию совсем не первыми придумали. Семейство носит говорящее латинское название Lampyridae, сразу понятно, что лампочки.

Этих мигающих лампочек по всей планете довольно много. На всех континентах есть, кроме Антарктиды, и самые разные. Максимальное количество и разнообразие сосредоточено в тропиках и субтропиках, там они по ночам устраивают настоящие световые шоу. В США, например, в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс, обитают светляки, синхронизирующие свои вспышки в полёте. Смотрится как движущаяся волна. В Таиланде, на Филлипинах и Малайзии несколько другой вариант — жуки сидят на растительности и вспыхивают одновременно, пульсирующая иллюминация.

Подавляющее же большинство видов светляков не синхронизируются, а мерцают неорганизованно, что тоже весьма зрелищно, особенно при большом скоплении. Некоторые страны включают сезонные светлячковые спектакли в свои туристические маршруты. В Японии в начале лета проходит традиционный праздник светляков.

То есть, люди, как водится, превращают в шоу личную жизнь других существ. Потому что свечение у жуков — прежде всего поиск полового партнёра и коммуникация перед спариванием (типа «согласна-несогласна»).

Основная задача у взрослых жуков — оставить потомство, на этом они и сосредотачиваются. Не отвлекаясь во взрослом состоянии на развлечения, а некоторые — и на еду, светляки целенаправленно ищут достойного партнёра. Летают преимущественно самцы, испуская призывные сигналы. У большинства видов самки бескрылые, они сидят на растительности и «маякуют» оттуда.

Самка проявляет разборчивость: среди кандидатов выбирает того, который способен одарить её самым крупным сперматофором — оболочкой с семенем и питательными веществами для самой самки.

Самцы после нескольких спариваний долго не живут — сил нет уже, не ели же ничего с личиночного состояния. Самки, в отличие от самцов, иногда подкрепляются дополнительно, яйцекладка — весьма энергозатратный процесс. Причём некоторые тропические виды, подавая обманные световые сигналы, приманивают самцов другого вида и ими закусывают. Чтоб никуда не ходить. После яйцекладки тоже долго не живут — миссия выполнена.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author