botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Парковые розы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Согласно международной ботанической терминологии парковыми розами называются окультуренные шиповники — сами виды, их формы и сорта. Такое название эта сборная группа получила благодаря своему ландшафтному облику и соответствующему применению в озеленении. В благоприятных условиях парковые розы образуют сильные кусты с обильным цветением и плодоношением. Их высаживают одиночно, группами или в свободно-растущих живых изгородях, бордюрах. Для большей части территории России многие парковые розы, помимо декоративности, имеют еще одно, наиважнейшее достоинство. Они зимуют без укрытия, которое мы практикуем для садовых роз или с легким укрытием. В общем, это такие же красивоцветущие кустарники, как сирень или чубушник.

Парковые розы — это обычно густооблиственные кустарники высотой до 1,5 м. Зацветают они раньше других групп в первой половине июня и цветут обильно более месяца. 

Осенью кусты некоторых из них не менее нарядны благодаря яркой окраске листьев и плодов. Мощные обильноцветущие кусты парковых роз красиво смотрятся на фоне газона как в одиночной, так и в групповой посадке. Многие из этих “роз” были популярны несколько веков назад. Именно они украшали сады древних египтян, ими любовались древние греки, их воспевала Сапфо (древнегреческая поэтесса, 7 – 6 вв до н.э.). Но со временем появились чайно-гибридные, полиантовые и другие розы. Они оттеснили своих предшественниц на второй план, потому что обладали новым прекрасным качеством — повторным цветением, т. е. ремонтантностью. Долгое время старые розы жили “золушками” в садах, и только в последние годы на них снова стали обращать внимание. 

Цветение парковых роз начинается в конце мая — начале июня, на 2-3 недели раньше всех остальных роз. Окраска цветков от белых до темно-фиолетовых, реже встречаются желтая и оранжевая. У большинства сортов цветки очень махровые (100-150 лепестков). Такого не бывает ни у каких других роз. Многие современные селекционеры, высоко оценивая все эти качества, пытаются вывести новые сорта, сочетающие в себе очарование старых роз и преимущества современных. Особенно интересны в этом плане работы английского селекционера Дэвида Остина. Им выведены так называемые “английские розы”. Один из его сортов ‘Грэхам Томас’ (‘Graham Thomas’) имеет аромат, форму и махровость цветков, как у старых роз, а редкая золотисто-желтая окраска лепестков и обильное цветение с начала лета до поздней осени делают этот сорт совершенно уникальным.


© BioTrek 

Read the rest of this entry »

Tags: Роза, Роза белая, Роза вонючая, Роза даурская, Роза иглистая, Роза краснолистная, Роза многоцветковая, Роза ржавчинная, Роза собачья, Роза французская, декоративно-цветущие, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments