botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мильтония — крылья бабочки

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Орхидеи рода Мильтония, со своими прелестными, широко раскрытыми цветками, похожи на анютины глазки,  поэтому у них есть еще одно название – анютины глазки. Как Каттлея, этот род назван по имени одного из ранних коллекционеров орхидей, а именно – в честь англичанина Эдлайджена Милтона. Часто из маленьких, плоских ложных луковиц одновременно развивается несколько прямых, вертикальных метелок с цветами желтых, красных, белых или розовых тонов. Эти цветы очаровывают нас не только своей расцветкой, но и чудесным рисунком, напоминающим глаза или капли. Особенно экзотично и причудливо выглядят скрещивания Мильтонии с родом Брассия, которые называются Мильтассия. Лепестки цветов у Мильтассии, как и у орхидей рода Брассия, вытянуты в длину и расположены на метелке, подобно ногам у паука.


© Guillaume Paumier

Мильтония (лат. Miltonia) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.

Род Мильтония (Miltonia) включает около 20 видов красивоцветущих орхидей. Яйцевидные уплощенные бульбы скрыты влагалищами линейных или ремневидных листьев (1-2), сложенных в нижней части. Листья желтовато – зеленого цвета, как и бульбы. Боковые части обычно с одним или несколькими цветками; цветение продолжительное, но срезанные цветы вянут сразу. Мильтонии широко используют для получения межродовых гибридов.

Ранее в этот род входили все центрально-американские и бразильские виды, распространенные на разных высотах – в горах и в долинах. Впоследствии высокогорные виды были переведены в род Мильтониопсис (Miltoniopsis). В настоящее время представители рода Мильтония встречаются в равнинных и низкогорных до ждевых тропических лесах Центральной и Южной Бразилии.

Род Мильтониопсис (Miltoniopsis) объединяет 5 видов, у которых из каждой бледно – зеленой бульбы – псевдолуковицы вырастает по 1 – 2 линейных листа. Цветки плоские, крупные.

В результате скрещивания мильтониопсисов между собой и с видами других родов получено множество гибридов. Растения этих двух родов являются эпифитными, т. е. поселяются на стволах и ветвях деревьев, но получают питательные вещества из окружающей среды.

Read the rest of this entry »

Tags: Орхидея, декоративно-цветущие, луковичные, цветы
Subscribe

  • 7 причин посеять физалис

    Даже среди простых в выращивании овощных растений физалис — самый выносливый и нетребовательный. Растущий почти сам по себе, очень декоративный,…

  • Фикус микрокарпа — бонсай для начинающих

    Наиболее распространенный в форме бонсай и один из самых ценных видов комнатных фикусов микрокарпа прославился и теневыносливостью, и яркой…

  • Постный фасолевый суп со звёздочками

    Суп со звёздочками и фасолью на овощном бульоне — постный фасолевый суп из простых и доступных продуктов. На его приготовление нужно чуть больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments