Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Орхидеи рода Мильтония, со своими прелестными, широко раскрытыми цветками, похожи на анютины глазки, поэтому у них есть еще одно название – анютины глазки. Как Каттлея, этот род назван по имени одного из ранних коллекционеров орхидей, а именно – в честь англичанина Эдлайджена Милтона. Часто из маленьких, плоских ложных луковиц одновременно развивается несколько прямых, вертикальных метелок с цветами желтых, красных, белых или розовых тонов. Эти цветы очаровывают нас не только своей расцветкой, но и чудесным рисунком, напоминающим глаза или капли. Особенно экзотично и причудливо выглядят скрещивания Мильтонии с родом Брассия, которые называются Мильтассия. Лепестки цветов у Мильтассии, как и у орхидей рода Брассия, вытянуты в длину и расположены на метелке, подобно ногам у паука.
Мильтония (лат. Miltonia) — род многолетних травянистых растений семейства Орхидные.
Род Мильтония (Miltonia) включает около 20 видов красивоцветущих орхидей. Яйцевидные уплощенные бульбы скрыты влагалищами линейных или ремневидных листьев (1-2), сложенных в нижней части. Листья желтовато – зеленого цвета, как и бульбы. Боковые части обычно с одним или несколькими цветками; цветение продолжительное, но срезанные цветы вянут сразу. Мильтонии широко используют для получения межродовых гибридов.
Ранее в этот род входили все центрально-американские и бразильские виды, распространенные на разных высотах – в горах и в долинах. Впоследствии высокогорные виды были переведены в род Мильтониопсис (Miltoniopsis). В настоящее время представители рода Мильтония встречаются в равнинных и низкогорных до ждевых тропических лесах Центральной и Южной Бразилии.
Род Мильтониопсис (Miltoniopsis) объединяет 5 видов, у которых из каждой бледно – зеленой бульбы – псевдолуковицы вырастает по 1 – 2 линейных листа. Цветки плоские, крупные.
В результате скрещивания мильтониопсисов между собой и с видами других родов получено множество гибридов. Растения этих двух родов являются эпифитными, т. е. поселяются на стволах и ветвях деревьев, но получают питательные вещества из окружающей среды.