botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лепестки розы — как правильно собрать, высушить и использовать?

Многие из нас любят созерцать розы в садах и в букетах. Но есть и те, кто не откажется от ароматного розового чая. Заварить его можно, конечно, и из покупных пакетиков, искусственно насыщенных розовым ароматом. Но лучше — из натуральных лепестков чайной розы, собранной в своем саду. Сделать это достаточно просто — необходимо лишь решиться сорвать с махровых цветков лепестки, высушить их и уложить в банку на хранение. Не менее вкусно и розовое варенье, а в некоторых краях популярен розовый сахар. Можно в домашних условиях приготовить с лепестков роз и полезную розовую воду, отлично ухаживающую за кожей лица… Главное, не пропустить момент, чтобы наслаждаться розами до следующего сезона!

Лепестки розы — как правильно собрать, высушить и использовать?
Лепестки розы — как правильно собрать, высушить и использовать?

Как правильно собирать лепестки роз?

Если задаться целью, то можно обнаружить, что роза вся источает аромат. Пахнут у нее и стебли, и колючки, и листья, и тычинки, но самыми ароматными являются лепестки. Это потому, что в лепестках розы сосредоточен самый большой процент масел. По этой причине именно лепестки роз и идут в заготовку.

Но чтобы не испортить продукт, его необходимо правильно собрать. И делать это нужно в утренние часы, после того как просохла роса, но еще не поднялась температура воздуха. Лучшее время с 9.00 до 10.30 утра в солнечную сухую погоду (влажные лепестки могут потемнеть при сушке). Лепестки роз, сорванные в обед, уже на 30 % беднее по своему полезному составу.

При сборе необходимо брать цветки в полном роспуске, но не перезревшие. Так как в 6-й фазе развития (при перезревании) в лепестках роз количество и качество масла значительно снижается.

Для того чтобы получить 1 кг сухих розовых лепестков, необходимо собрать 5 кг сырых лепестков. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев для заготовки используется чайная роза, условно съедобными считаются все сорта роз. Самой ароматной розой, используемой для приготовления розового эфирного масла, является дамасская чайная роза.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author