botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему сохнут листья у сингониума?

Красивая листва, узорами которой можно любоваться бесконечно — главное достоинство сингониумов. И тем обиднее, когда гармоничные оттенки и узоры меняются на желтеющие пятна и вид сохнущих «сердец». Высыхание листьев сингониума — самая распространенная проблема с этой удивительной лианой, устойчивой почти ко всему, кроме неправильного ухода. Ошибки в подборе места, освещения, температурного режима, влажности и поливе сказываются на внешности сингониума больше, чем любая внешняя угроза. И именно в собственных промахах стоит искать и причину, и способ спасения растения.

Почему сохнут листья у сингониума?
Почему сохнут листья у сингониума?

Сингониумы (Syngonium) — красивые представители флоры Центральной и Южной Америки из числа гибких, вечнозеленых лиан. Тонкие побеги и сидящие на длинных черешках стреловидные листья с блестящей поверхностью и яркими мраморными узорами, акварельными деталями и гармоничной палитрой покорили многих. Красотой сингониумов легко залюбоваться. Но при этом об их непростом характере слишком часто забывают.

При выращивании на опоре и без, в качестве ампельного или вьющегося растения, сингониумы одинаково капризны. Трансформация кустиков с возрастом в исполинов с побегами до 2 м, у которых стреловидные листья сменяются лопастными и рассеченными очень интересна. Но чтобы сингониум радовал пышностью и красотой, ему нужно создавать максимально близкие к идеалу условия, иначе сложностей не избежать.

Сингониумы любят:

  • мягкий, рассеянный свет (чем сильнее притенение, тем больше они вытягиваются и теряют окраски, но и прямое солнце легко обжигает листья);
  • тепло, стабильное и без крайностей (минимум — 16 градусов даже зимой, но лучше не позволять температурам падать ниже 18 градусов, а жару компенсировать повышением влажности воздуха);
  • регулярный полив, без сырости, но не допускающий полного просыхания субстрата;
  • высокую влажность воздуха;
  • защиту от переохлаждения почвы;
  • подкормки в период активного роста удобрениями для декоративно-лиственных растений;
  • регулярную прищипку побегов;
  • пересадку только при освоении предыдущей емкости в не слишком просторные горшки (на 2-3 см больше) и рыхлую, питательную почву со слабокислой или нейтральной рН (5,0-7,0).

При любом нарушении этих норм сингониумы страдают. Но потенциальных причин усыхания листьев не так уж и много.

Читайте также нашу статью Сингониум — идеален для озеленения кухни и ванной комнаты.

1. Первый подозреваемый — сухой воздух

При появлении первых же признаков высыхания листьев у сингониума, особенно если сохнут кончики и края, нужно проверить соответствие влажности воздуха тем, как минимум, средним показателям, которые необходимы этому комнатному растению. Если воздух слишком сухой, работает отопление или стоит жара, именно недостаточная влажность скорее всего и привела к высыханию.

Исправить ситуацию с влажностью воздуха просто: туманные и обычные опрыскиватели помогут только при использовании несколько раз на день, да и завешивание батарей влажной тканью не создаст желаемой стабильности. А вот простые домашние аналоги увлажнителя воздуха (если его нет) — поддоны с влажным мхом, керамзитом, галькой — «работают» прекрасно. Стабилизируя условия, высыхание кончиков листьев легко остановить. Только стоит помнить, что дно горшка ни с водой, ни с мокрыми материалами контактировать не должно.

Но если листья сохнут полностью, покрываются сухими пятнами по пластине, вначале желтеют или перекрашиваются, очень быстро опадают — простым повышением влажности воздуха не обойтись и проблема куда опаснее. Нужно искать возможную причину дальше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author