Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Для городских жителей балкон – это дополнительная возможность наслаждаться красотой и ароматом растений. Как только наступают тёплые весенние деньки, у тысяч и тысяч горожан появляется желание создать на своём балконе нечто новое и неповторимое. Один из вариантов – использование вьющихся растений.
Основные правила.
С чего начать? Прежде всего , для устройства балконного садика необходимо провести несложные предварительные работы:
- прочно закрепите ящики и опоры для цветов на полу или на ограждении балкона;
- не забудьте о поддонах для стока воды, чтобы защитить прохожих от неожиданной капели;
- для южной стороны выбирайте деревянные или пластиковые ящики светлой окраски, чтобы корни растений не перегревались на солнце;
- для северной стороны больше подойдут тёмные ящики;
- на дно каждого ящика положите слой дренажа ( керамзит, гравий, кусочки древесного угля, крупный речной песок) толщиной 3-4 см.
Готовим грунт.
Готовый грунт можно приобрести в ближайшем садовом центре или цветочном магазине. Сейчас имеется большой выбор готовых грунтов практически для всех видов декоративных растений.
Но лучше всего составить почвенную смесь самим. Надо взять садовой земли, торфа и крупного речного песка в пропорции 4:2:1.
Не подходит для балконного ящика грунт состоящий только из одного чистого торфа. При избыточном поливе растения могут погибнуть от недостатка кислорода в субстрате и загниваниия корней. А пересушка субстрата тоже опасна: торф буквально вытягивает воду из растений, и спасти их бывает почти невозможно.
Грунт лучше продизенфицировать. Обеззараживание от возбудителей болезней растений проводят, проливая почву горячим тёмно-розовым раствором марганцовки. Если вы выращиваете цветы на балконе не первый год, то желательно ежегодно заменять хотя бы верхнюю треть грунта в ящике свежим субстратом.
В грунт добавьте удобрение, чтобы обеспечить растения питанием и облегчить уход за ним, сократив количество подкормок.