botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Российские лохи — будущие конкуренты облепихи?

Велик всё-таки и могуч наш русский язык! Счастье для человека, умеющего им пользоваться, и слёзы для изучающих его иностранцев. К примеру, слово «лох». У большинства вызывает вполне однозначные образы, связанные с незадачливыми индивидуумами. У рыбаков Русского Севера линейка образов включает дополнительно самцов сёмги, которые идут на нерест. У военных историков возникают ассоциации с подразделениями пехоты в армии древних греков и карфагенян. Садоводы же прекрасно знают, что лох — это растение. Особо продвинутые в курсе, что это даже целый род деревьев и кустарников. Поскольку сайт у нас ботанический, статья будет о растениях. Что из себя представляют лохи, где растут и где могут расти, и самое главное — зачем они нам?

Российские лохи — будущие конкуренты облепихи?
Российские лохи — будущие конкуренты облепихи?

Какие бывают лохи?

Лох (Elaeagnus) — третий брат в замечательном семействе лоховые. Первые два — облепиха и шефердия — в рекламе не нуждаются. А вот лох не настолько широко известен.

Впрочем, один из видов лоха — гуми, или лох многоцветковый — благодаря мощной пиар-кампании знаком уже многим. Вот только о лохах в этой пиар-кампании, если и упоминается, то вскользь. Видимо, с точки зрения маркетологов, «лох» тяжело будет поддаваться продвижению на рынок. Совсем иноземных пока рассматривать не будем, только те, что у нас встречаются.

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) — самый распространённый вид на территории России: растёт в Европейской части, на Северном Кавказе, В Западной Сибири и Алтайском крае. Имеет не только огромное количество местных названий, но и обладает заметной изменчивостью. Это осложняет жизнь как систематикам, так и простым садоводам, доказывающим друг другу на форумах, что джида, жужуба, пшат и восточный лох — это совершенно разные растения. А это одно и то же, только формы разные.

Растёт как кустом, так и невысоким, до 10 м, деревцем, может быть с колючками или без них. Но вот серебристо-белая изнанка узких листьев — это неотъемлемое качество, как и очень душистые серебристые с желтизной (или жёлтые с серебром) цветки в пазухах листьев. Плоды-костянки красновато-желтоватые, при созревании иногда буроватые, съедобные. Размер варьируется от 0,8 до 3 см (крупноплодные узбекские формы), вкус, количество мякоти тоже сильно варьируют. На юге это аналог финика, в средней полосе сладковато-мучнистая ягода, в некоторых местах — почти одна косточка и кожица, есть нечего. Цветёт, в зависимости от региона, в мае-июне и плодоносит в июле-октябре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author