botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Шмель — король опылителей

Пушистый желто-черный шмель хорошо знаком всем садоводам. Но не все из нас знают, что эти труженики — основные опылители плодово-ягодных культур. Например, черешня, красная и черная смородина, крыжовник, земляника и другие плодово-ягодные культуры часто цветут в условиях возвратных заморозков, когда пчелы практически не летают. То есть благодарить за опыление (и, соответственно, урожай этих растений) нам надо именно шмелей! Они не боятся пасмурной погоды и работают при температуре от +5 градусов. Подробно о том, что это за насекомые и как привлечь их в свой сад, расскажу в своей статье.

Шмель — король опылителей
Шмель — король опылителей

Что за насекомое — шмель?

Относятся шмели к отряду перепончатокрылых, как и пчелы, осы, шершни и муравьи. Взрослые перепончатокрылые насекомые имеют по две пары прозрачных крыльев. Передние крылья крупнее задних, а в полете переднее и заднее крылья сцепляются в единую плоскость с помощью особых крючочков.

Шмели являются ближайшими родственниками медоносной (благородной) пчелы. Всего существует около трех сотен видов этих насекомых. Живут в умеренной зоне северного полушария. Из-за своего размера, способности разогреваться и в результате работы грудных мышц шмель способен летать даже в холодное время. Благодаря своей пушистой шубке ему не холодно.

При температуре воздуха выше 30 градусов у шмелей срабатывает «система охлаждения». Насекомое выпускает каплю жидкости из ротового аппарата и охлаждается в полёте благодаря испарению воды. Скорость полёта шмеля около 20 км в час. В жару шмели охлаждают гнездо, как и пчелы, быстрыми движениями крыльев создавая вентиляцию воздуха.

Эти насекомые обладают контрастной окраской с чередованием светлых или красных и черных полосок, покрыты волосками. Размером бывают до 2,5 и даже 3 см. В нашей стране встречаются луговой, каменный, земляной, садовый, полевой, моховой и другие виды шмелей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author