botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

Каких только названий томатов не встретишь сегодня! Томаты «сердца», «бифштексы», «чесночные», «гармошка»… Но, пожалуй, одной из самых любимых категорий неизменно остаются «сливки». Называют их так из-за удлиненной формы плодов, напоминающей сливы, а любят за универсальность — такой томат и в закатку, и на стол хорош. Примечательно то, что выбор «сливок» сегодня огромен. И если когда-то в данную категорию входили только сорта и гибриды с красными плодами, то сегодня палитра существенно расширилась, а вместе с ней и вкус. Давайте познакомимся с особенностями «сливок». И если они еще не стали вашими любимыми, возможно скоро станут!

Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды
Томаты «сливки» — особенности, лучшие сорта и гибриды

За что мы так любим томаты «сливки»?

На самом деле, в классификации томатов по форме плодов нет такого названия «сливки». Есть округлые, плоскоокруглые, удлиненно-овальные, малоребристые, сильноребристые, перцевидные, грушевидные, сердцевидные, вишневидные, смородиновидные и овальные, или сливовидные. Вот именно эти овальные (сливовидные) — аккуратной вытянутой формы, похожие один на другой, в народе и называют «сливками».

В первую очередь, томаты «сливки» полюбились многим хозяйкам за их размер и форму. Обычно это средних размеров плоды, массой от 50 до 120 г. Благодаря этой особенности такие помидоры очень удобны для укладки в бутыли в целом виде и последующего их извлечения оттуда. Кроме того, выровненность по форме делает такие закатки эстетически привлекательными, что, согласитесь, тоже немаловажно!

Во-вторых, «сливки» – это в основном сорта с толстой кожицей, не склонные к растрескиванию и ухудшению вкусовых качеств при консервировании. А в консервировании это тоже очень важный фактор.

В-третьих, плоды у них мясистые, не особенно сочные. Поэтому их не только удобно применять для закаток, солить, мариновать, квасить и замораживать, но и добавлять в рагу, шурпу, резать в салаты, вялить.

В-четвертых, большинство сортов и гибридов с данной формой плодов имеют дружную отдачу урожая. Это позволяет за несколько сборов осуществить процесс переработки полученной продукции или продать ее на рынке. А в рыночной торговле «сливка» – один из тех товаров, который покупатели берут в больших количествах, так как опять-таки заготавливают на зиму.

При этом у «сливок» хорошая лежкость. Их можно перевозить на большие расстояния. Достаточно долго хранить в прохладном месте для постепенного употребления в пищу в свежем виде, снять и сложить на дозаривание. Благодаря плотной мякоти и толстой шкурке они долго не морщинятся, не поражаются гнилью и не теряют своих вкусовых качеств. Вкус у «сливок» чаще всего сладкий, иногда даже приторный. Поэтому есть такие помидоры вкусно не только в салатах, но и с куста.

И наконец, сорта из категории «сливка» чаще всего отличаются высокой урожайностью. И если поздние «сердца» и «бифштексы» мы часто выращиваем ради нескольких крупных плодов, то «сливки» благодарят нас за заботу щедрой россыпью пусть и более мелких, но многочисленных помидоров, что всегда очень приятно!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author