botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Комнатная агава — фаворитка среди суккулентов

Экзотичная и притягательная, агава создает неповторимые пейзажи в естественной среде. Ауру растения диковинного и особенного, в отличие от природных исполинских размеров, она не теряет и в комнатном формате. Этот выносливый, но требовательный к освещению экзот способен удивить и ростом, и долговечностью. Агава хорошо выносит отсутствие поливов. Колючие шипы и острые края листьев делают её опасной, но неотразимой. В садике суккулентов или как отдельное украшение интерьера, агава — орнаментально-строгая, эффектная и модная фаворитка.

Комнатная агава — фаворитка среди суккулентов
Комнатная агава — фаворитка среди суккулентов

Описание растения

Создавая в природе заросли и являясь ценным промышленным растением, агава в комнатах куда скромнее диких родственниц. Но все равно привносит особый шарм пустынной мексиканской экзотики.

Агава принадлежит к крупным комнатным суккулентам, значительно трансформирующимся с возрастом. Стебли у всех агав укороченные. Высота растений от 20 до 100 см кажется не столь внушительной, ведь все внимание привлекают формы и красота розеток листьев.

По плотности и аккуратности розеток агава даст фору любому конкуренту. Симметричные, орнаментальные, часто почти шаровидные, розетки кажутся густыми и строгими. Каждая розетка состоит из приблизительно 50 листьев. Чем старше растение, тем активнее агава выпускает боковые розетки-детки.

Жесткие листья с расстояния легко обманывают, как будто приглашая убедиться в мясистой, плотной текстуре. Но к агавам лучше лишний раз не прикасаться, ведь не сразу заметные колючки и поразительно острый режущий край могут причинить немало травм. Сильно заостренные на вершине, с возрастом по краю покрывающиеся волокнистыми нитями, толстые листья с килеватой, треугольной, ланцетной формой часто еще и украшены интересной каймой. Легкий сизый или беловатый восковой налет придает агавам голубые и серебристые эффекты.

Цветение агавы в комнате — исключительная редкость, оценить его можно только в природе. Превышая высоту розеток в несколько раз, мощные, прямые, жесткие цветоносы несут сложные колосья соцветий из неисчислимых колокольчатых цветков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author