botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Универсальная жемчужница — для дизайна сада и здоровья

Тысячелистники я не люблю. И не надо кидать в меня гнилыми помидорами! На вкус и цвет товарища нет! Как бы ни расписывали мастера ландшафтного дизайна долговременные яркие цветовые пятна, которые он создаёт, прекрасный фон для многих других растений, незаменимость в садах природного стиля, этот цветок у себя в саду иметь я не хочу. Правда, дикий тысячелистник обыкновенный совершенно не интересуется моим к нему отношением и растёт на всех суховатых местах участка. Регулярно скашивается, но всё равно разрастается, в самый зной испуская густой горьковатый аромат. Отношение к этому виду несколько смягчилось после знакомства с жемчужницей. Вот о ней и пойдёт речь — как у нас завелась, какие есть декоративные сорта, а также о самых разнообразных полезных применениях растения.

Универсальная жемчужница — для дизайна сада и здоровья
Универсальная жемчужница — для дизайна сада и здоровья. © devroomen

Наша жемчужница

Букетики жемчужницы впервые удалось увидеть на «жемчужной» свадьбе — они украшали праздничный стол нежными белыми шариками соцветий. И, надо сказать, очень органично вписывались в оформление торжества.

Собственно, жемчужница — это народное название махрового сорта одного из видов тысячелистника, гуляющего по российским садам много лет, и, думается, от исходного сорта уже здорово отличающегося.

Добрая и щедрая виновница торжества по окончании праздничных мероприятий откопала мне делёночку разросшегося кустика. Так я стала счастливым и растерянным обладателем жемчужницы. Растерянным — поскольку высадить его уже было некуда, солнечные места, на которых предлагалось его поселить, все были заняты давно и основательно.

Начались мытарства несчастного растения. Посажено оно было в сухой тени под декоративными рябинами. После нарастания кустика делёнки пошли гулять по всему участку в поисках лучшей жизни: и в густой тени огромных кустов чёрной смородины, и во влажноватом, тенистом и непроветриваемом закутке, и в совершенно сухой тени под тополями. Как ни странно, везде жемчужница неплохо нарастала и цвела.

Часть поселилась среди лилий, и это соседство оказалось весьма продуктивным: на фоне белых шариков тысячелистника крупные цветки ярких лилий смотрятся очень выигрышно. Да и сама жемчужница обретает возле них дополнительный шарм. К тому же густые обильноцветущие кустики (Ещё бы! Лилиям-то на солнце 4 часа в день перепадало!) хорошо скрыли непрезентабельные стебли лилий после цветения.

По результатам экспериментов с местоположением можно заключить, что этот старый декоративный сорт очень близок по живучести к своим диким сородичам, во многих местах являющимся сорными растениями. Цветёт в хороших условиях, конечно, обильнее и нарастает лучше. Вплоть до агрессивности.

Думается, что замечательно смотрелся бы с розами, но, поскольку выращивание происходило в Комсомольске-на-Амуре, где розы без сложного укрытия не зимуют, не получилось. Сама жемчужница без укрытия не пострадала ни в одном из мест произрастания. Даже бесснежные морозы до -25 в течение месяца ничего плохого ей не сделали. 

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author