botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Черноплодная рябина — полезная, красивая и просто необходимая

После периода обидного упадка популярности аронии она вновь возвращается в моду. И пусть найти хороший сортовой саженец все еще порой нелегко, черноплодные рябины потихоньку отвоевывают свое законное место в наших садах. Переоценить пользу плодов аронии сложно. Как и ее декоративность, хотя этим слишком часто и пренебрегают. Красивая крона, листва, цветение и плодоношение делают черноплодную рябину одним из самых универсальных скелетных кустарников, которые выглядят привлекательно с ранней весны до зимы. А для хорошего урожая достаточно лишь не забывать о поливе.

Черноплодная рябина — полезная, красивая и просто необходимая
Черноплодная рябина — полезная, красивая и просто необходимая

Описание растения

Черноплодную рябину с обыкновенной связывает разве что принадлежность к общему семейству Розовые, но именно как рябина она и известна у нас больше, чем под ботаническим именем аронии. Это ценный лекарственный, пищевой, декоративный вид.

Рябина черноплодная, арония черноплодная, в народе — черная рябина (Aronia melanocarpa, англ. purple chokeberry, black chokeberry) — мощный, густой, вырастающий до 3-х м в высоту, а в природе — до 4-х м кустарник, меняющий форму кроны с компактной, густой в молодом возрасте на раскидисто-прозрачную и изящную у взрослых кустов. Диаметр обычно почти равняется высоте или лишь немногим ей уступает. Побеги многочисленные, уже со второго года куст может выпустить более 50 веточек.

Кора у аронии красивая, меняется с красноватой на серую, отлично контрастирует с зеленью. Корни у черноплодной рябины хотя и поверхностные, но зато хорошо развиты, покрывая по диаметру ту же площадь, до которой разрастается вширь и крона кустарника. Сегодня очень популярны привитые штамбовые формы, в том числе аронии на штамбах боярышника или рябины обыкновенной.

Классические овально-заостренные листья черноплодной аронии с мелкопильчатыми краями и темным окрасом кажутся очень изящными. При длине до 7 см и вдвое меньшей ширине, они создают красивое кружево густой кроны на сильноветвящихся побегах и приятно удивляют способностью эффектно перекрашиваться. Осенью, перед листопадом, красное зарево ароний выглядит ослепительно. Да и распускаются листья за несколько недель до цветения, удивляя молодым оранжевым оттенком.

Несмотря на то, что выращивают черноплодную рябину чаще ради плодоношения, красоты цветения это не умаляет. Некрупные, но изящные, с пятью округлыми лепестками, нежно-бледно-розовые обоеполые цветки радуют пурпурными пыльниками на многочисленных тычинках и двойным околоцветником. Они собраны в очень плотные сложные соцветия щитковидной формы, достигающие в диаметре 6 см.

Если цветение рябины черноплодной начинается с середины мая и обычно заканчивается уже в первые дни июня, дозревания плодов приходится ждать долго, до сентября-октября. Но зато плодоносит арония уже с третьего года, во взрослом возрасте принося до 8 кг плодов с куста.

Шаровидные плоды слегка сдавленной формы напоминают миниатюрные яблочки с почти черным, темно-чернильным оттенком, который подчеркнут сизым неравномерным налетом. Даже у видовых ароний плоды достигают почти 1 см в диаметре, а у сортов ягоды еще крупнее. Вяжущие, терпкие нотки часто мешают оценить уникальный сладко-кислый вкус, но ценности плодов это не умаляет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author