botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что делать, если укусил клещ?

Мы, дачники, подвергаемся большому риску получить укус клеща, поскольку проводим много времени на открытом воздухе среди растительности, где эти паукообразные могут прикрепиться к нашей коже. Болезнь Лайма, которой могут «наградить» клещи, без лечения приводит к тяжелым поражениям суставов и нервной системы. Поэтому очень важно предотвратить заражение или вовремя его обнаружить. В этой статье расскажу о профилактике болезни Лайма — о том, как минимизировать встречу с клещом в саду и на природе, и как действовать, если клещ все-таки укусил.

Что делать, если укусил клещ?
Что делать, если укусил клещ?

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма, или боррелиоз вызывается бактерией Borrelia burgdorferi (реже Borrelia mayonii). Распространяется заболевание через укус инфицированного клеща. Молодые клещи могут заразиться болезнью Лайма от своего первого хозяина: мышей и других мелких грызунов, а также мелких птиц. К концу весны и началу лета, нимфы (подросшие особи) могут начать искать более крупную добычу и именно тогда вступают в контакт с людьми и домашними животными.

Чтобы добраться до более крупной жертвы, они забираются на кусты среднего размера и высокую траву. Клещи не летают и не прыгают, а ждут, вытянув ножки, пока их жертва не коснется их, после чего хватаются. Именно поэтому они особенно распространены в переходной зоне между лесом и полем, либо лесом и садом. Также клещам по нраву влажный воздух, поэтому они, как правило, остаются в тенистых местах и представляют меньшую проблему в засушливом климате.

Боррелиоз переносят на других далеко не все клещи. В разных регионах инфицированность клещей этим недугом колеблется в пределах от 0% до 50%. То есть в одной области количество зараженных после укуса будет внушительным, в то время как в соседней, где также есть клещи, болезни Лайма не будет вообще. Если в вашем районе существует серьезная проблема, связанная с болезнью Лайма, местные СМИ, вероятно, регулярно освещают эту тему, и нужно быть особенно бдительными.

Симптомы боррелиоза

Ранние признаки и симптомы (через 3–30 дней после укуса):

  • Лихорадка, головная боль, озноб, усталость, боли в мышцах и суставах, увеличение лимфатических узлов.
  • Мигрирующая эритема. Встречается примерно у 70-80% инфицированных людей. Начинается на месте укуса клеща в срок от 3 до 30 дней (в среднем, около 7 дней). Покраснение вокруг укуса в виде кольца, которое постепенно расширяется в течение нескольких дней, достигая более 30 см в диаметре. Может быть теплой на ощупь, но редко вызывает зуд или боль. Бывает, появляется не только в месте укуса, но и на любом участке тела.

Поздние признаки и симптомы болезни Лайма (от нескольких дней до месяцев после укуса клеща):

  • сильные головные боли и ощущение скованности шеи;
  • дополнительные высыпания на других участках тела в виде колец;
  • лицевой паралич (потеря мышечного тонуса, или обвисание одной или обеих сторон лица);
  • артрит с сильной болью в суставах и отеком (особенно коленей и других крупных суставов);
  • периодическая боль в сухожилиях, мышцах, суставах и костях;
  • учащение сердцебиения или нерегулярное сердцебиение;
  • головокружение или одышка;
  • воспаление головного и спинного мозга;
  • невралгия;
  • стреляющие боли, онемение или покалывание в руках или ногах.

К счастью, большинство случаев болезни Лайма можно вылечить успешно за несколько недель приема антибиотиков. Поэтому особенно важно вовремя заметить и диагностировать недуг.

Инфекционисты отмечают, что инфекция Лайма маловероятна, если клещ был прикрепленным к телу менее 36-48 часов. Если вы обнаружите прикрепленного клеща, который выглядит опухшим, возможно, он кормился достаточно долго, чтобы передать бактерии. Но, в любом случае, если вас укусил клещ, и у вас есть симптомы болезни Лайма, обратитесь к врачу, даже если они исчезнут.

Отсутствие симптомов не означает, что болезнь ушла. Без лечения болезнь Лайма может распространяться на другие органы в течение нескольких месяцев или лет после заражения, вызывая артрит и серьёзные проблемы с нервной системой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author