botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Выращивание мандарина в домашних условиях

Мандарин родом из южного Китая и Кохинхины (так называли Южный Вьетнам в период господства там Франции). В настоящее время мандарин не встречается в дикорастущем состоянии. В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии — сейчас это самые распространённые культуры цитрусовых.  В Европу мандарин был завезён только в начале XIX века, но в настоящее время культивируется по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции. Он также выращивается в Абхазии, Азербайджане и Грузии, а также в США (во Флориде), Бразилии и Аргентине.

Мандарин — обобщённое название нескольких видов вечнозелёных растений рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae).  Этим же словом принято называть плоды этих растений. Подробнее о видах мандарина можно прочитать в разделе «Виды и сорта мандарина» настоящей статьи.

Мандариновое дерево в горшке
Мандариновое дерево в горшке

Во многих странах мандарин традиционно ассоциируется с Новогодними праздниками, так как время сбора урожая приходится на декабрь месяц. В северном Вьетнаме и Китае мандарины ставят на праздничные столы при встрече Нового года по лунному календарю, однако — в виде деревца с плодами, которое можно рассматривать каким-то аналогом нашей новогодней елки.

Слово «мандарин» заимствовано в русский язык из испанского языка, где слово mandarino образовано от se mondar («легко очищаться») и содержит указание на свойство кожуры плода растения легко отделяться от мякоти.

Содержание:

Описание мандарина

Мандарин (Citrus reticulata) — дерево, не превышающее 4 метров высоты, или кустарник. Молодые побеги тёмно-зелёные. Описаны случаи, когда к 30 годам мандарин достигал пятиметровой высоты, а урожай с такого дерева составлял 5-7 тысяч плодов.

Листья мандарина сравнительно небольшие, яйцевидные или эллиптические, черешки почти без крылышек или слегка крылатые.

Цветки мандарина одиночные или по два в пазухах листьев, лепестки матово-белые, тычинки большей частью с недоразвитыми пыльниками и пыльцой.

Плоды мандарина 4-6 см в диаметре и слегка сплюснуты от основания к верхушке, так что ширина их больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем), долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author