botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Непентес — ароматный кувшинчик

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

У некоторых хищных растений листья превратились в ловчие приспособления самой невероятной формы. Так, у растений семейства непентесов из тропических лесов Мадагаскара, Шри-Ланки, Индии и Австралии ловчие листья видоизменились в яркие кувшины величиной до полуметра. Края кувшинчиков выделяют ароматный нектар и привлекают массу насекомых. Такие ловушки опасны не только для насекомых, но и для мелких птиц.


© Boivie

Непентес, латинское- Nepenthes.

Растение принадлежит к семейству непентесовых (Nepenthaceae), которое включает только этот род, состоящий из 70 видов и большого количества гибридов, в основном, выведенных в Англии.

Это кустовидная лиана, как правило, ведет эпифитный образ жизни в теплых и влажных джунглях архипелагов Тихого и Индийского океанов. Кувшинчики - ловушки с “крышечкой” – это преобразование листовых пластинок. Насекомых привлекает нектар кувшинчиков, и они попадают в липкий сок растения. Далее они перевариваются в этом соке и растение получает свою пищу в съедобном для них жидком виде.

В культуре непентес, к сожалению, можно разводить только очень непродолжительное время, поскольку ему одновременно нужны тепло и высокая влажность воздуха. Не стоит приобретать растение, если не сможете обеспечить ему подходящие условия – оранжерею или “закрытое тропическое окно”. Непентес эффективно смотрится в подвесных композициях или деревянных корзинах, из которых могут свободно свисать кувшинчики.

Read the rest of this entry »

Tags: лиана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments