botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Почему желтеют перья лука? 5 главных причин

Выращивание лука — процесс незатейливый, но ответственный. Это растение само подсказывает огороднику — что, когда и как делать. И требует, в первую очередь, ухода за почвой. Стройные ряды лука вызывают приятные эмоции и на отдельных грядках, и в смешанных посадках. И оттого еще горше, когда, возвращаясь на участок, уже издалека замечаешь, что что-то пошло не так… Лук почти на любые проблемы сразу реагирует пожелтением листьев. И это вовсе не вопрос декоративности, а сигнал, что будущему урожаю что-то серьезно угрожает. И если лук не во-время желтеет, действовать нужно быстро.

Почему желтеют перья лука? 5 главных причин
Почему желтеют перья лука? 5 главных причин

Стоит отличать естественные процессы от того пожелтения, которое связано с проблемами. Пожелтение отдельных внешних листьев или на одном-двух растениях без деформации, пока остальной лук выглядит бодро, тем более в нестабильное лето с перепадами температур и влажности, нормально. «Массовое» пожелтение в конце сезона, от внешних перьев к середине — подсказка, что пора собирать урожай. Если есть сомнения, то полегание лука через пару дней быстро расставит все по местам.

Если пожелтевшие перья появляются раньше, во время вегетации, летом, когда до зрелости долгожданных головок еще далеко, при этом желтеют и деформируются до того здоровые молодые листья у половины и больше растений на грядке — скорее беритесь за спасение зелени, и, соответственно, всего урожая лука.

От обычных ошибок с поливами до поражения болезнями и вредителями — все причины пожелтения лука в период активной вегетации стоит воспринимать серьезно и стараться максимально быстро их устранить. Это единственный способ спасти как можно больше головок и дать им полноценно созреть.

1. Уплотнение и коркование почвы

Если грядка под лук не была подготовлена по правилам, хорошего урожая ждать не приходится. Но не менее опасно и отсутствие элементарного ухода за почвой на грядке в течение сезона. Без прополок и рыхления (или, как альтернативы, мульчирования хотя бы в междурядьях) образуется плотная корка, теряется водо- и воздухопроницаемость почвы, головки просто не могут нормально развиваться, а устойчивость к вредителям и болезням снижается.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author