botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 самых известных аборигенных пород кошек России

В отличие от многовековой истории российского собаководства, фелинология (наука, изучающая кошек и их породы) в России очень молода. Кошачьи выставки и формирование клубов любителей кошек начали происходит только в конце 80-х годов прошлого века. На первые выставки кошек люди стояли в многочасовых очередях. «Персы», которых начали ввозить в Россию, тогда стоили баснословных денег. А русские кошки из Сибири быстро покорили мир. В этой статье расскажу о самых известных породах кошек, которые появились на территории России в результате генетических мутаций в естественной среде. Такие породы называют аборигенными.

10 самых известных аборигенных пород кошек России
10 самых известных аборигенных пород кошек России

Признание отечественных пород кошек произошло во многом благодаря Ольге Сергеевне Мироновой — председателю Ленинградского клуба любителей кошек «Котофей», а затем президенту Федерации любителей кошек. Врач по профессии и эксперт-кинолог ДОСААФ, она была разработчиком первых стандартов на отечественные породы кошек, организатором выставок и автором породы «Петербургский сфинкс».

1. Сибирские кошки

Эти крупные мощные длинношерстные звери напоминают кошек пород мейн-кун и норвежская лесная. Некоторые ученые считают, что эти аборигенные породы появились в результате прилития крови дикого лесного кота к домашней кошке. Сибирские кошки обладают роскошной шубой, окрас допускается любой. Стандарт данной породы кошек был утвержден в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Характер этих животных спокойный, они неприхотливы в содержании и кормлении. Сибиряки — отменные охотники, некоторые из них ловят даже белок и зайцев. Не любят незнакомых людей, нуждаются в обществе и не переносят одиночества.
Для сибиряков характерен половой диморфизм — коты намного крупнее и тяжелее кошек. Некоторые коты весят до 10 кг.

Считается, что предками сибирских кошек были бухарские, которых купцы привозили с караванами. Эти кошки часто спаривались с дикими лесными котами, от которых им и досталась мощь, сила, водоотталкивающая шерсть, бакенбарды и кисточки на ушах.

Первые упоминания о сибирских кошках в литературе появились в 11-13 веках, часто они становились героями сказок и былин. Считается, что у персидских и сибирских кошек могли быть общие предки. Шерсть сибирских кошек не образует колтуны и редко вызывает аллергию.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author