botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Абелия крупноцветковая — комнатная жимолость с медовым ароматом

Если вам поднадоела классика и все красивоцветущие кустарники кажутся хоть и прекрасными, но слишком обычными, стоит обратить внимание на абелию. Это поразительно густое и пышное чудо из Жимолостных и выглядит оригинально, и цветет незабываемо. В том, что абелии так и не стали сверхпопулярными, виновата точно не нехватка ее эффектных деталей. Просто не так уж много цветоводов готовы рискнуть завести неизвестное для себя растение. Абелия нетерпима к пересыханию и требует частого омоложения, но если найти светлое место и предоставить ей элементарный уход, то кустиками с кружевом из колокольчиков можно будет любоваться без каких-либо огорчений.

Абелия крупноцветковая — комнатная жимолость с медовым ароматом
Абелия крупноцветковая — комнатная жимолость с медовым ароматом. © F. D. Richards

Описание растения

Принадлежность абелий к разряду красивоцветущих комнатных культур сомнений не вызывает. Но это не значит, что растение и вне периода цветения безынтересно. Уникальная крона делает абелии при разумном формировании изящным, раскидистым украшением комнат.

В комнатной культуре из всех эффектных кустарниковых видов рода Абелия выращивают всего одно растение, но зато какое! Абелия крупноцветковая (Abelia x grandiflora), или комнатная жимолость — необычная восточная королева. Этот полувечнозеленый кустарник до 2-х м высотой в комнатном формате редко получает достаточно свободы для набора такой высоты и больше развивается вширь. Листопад у абелии происходит только при резком падении температуры, да и то не всегда.

Очаровательное сочетание мелких листьев и тонких плетей с усиленно розоватым или салатовым оттенком молодой коры сменяется на более скучные коричневые оттенки. Растет абелия быстро, обычно вдвое увеличивается в размерах за лето. Но ее размеры легко контролировать обрезкой. А быстрое оголение и старение требует частой замены.

Листья у абелии супротивные, почти сидячие (их мелкие черешки легко не заметить), они маленькие, но с безупречной яйцевидной формой и острыми кончиками, придавая растению своей формой орнаментальную нарядность. Длина листьев — всего до 3 см. А какими темными они кажутся на фоне остальных растений! Блестящие, насыщенно темно-зеленые, листья абелий удивляют яркой оборотной стороной. Есть у абелии и вариегатные формы с пестрыми листьями.

Как бы хорошо абелия не выглядела до цветения, со стартом распускания первых цветков растение преображается. Колокольчики цветков до 2-х см в длину с асимметричным отгибом и перламутрово-белой окраской собраны на верхней трети побегов в пазухах листьев и на верхушке в небольших изящных метелках. Они удивляют шириной отгиба и изяществом. Но все же не так, как долго неопадающими после отцветания розовыми прицветниками и нежным медово-сладким ароматом. Он не мешает, чувствуется, только когда к растению наклоняешся. У абелии крупноцветковой есть сорта с бледно- и яркорозовым оттенком.

Цветение абелии может длиться неустанно. Классика — с октября до июня. В регионах с суровыми зимами цветение абелий смещается на более ранние летние сроки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author