botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как не допустить появления фитофторы?

Фитофтороз – серьезное заболевание огородных и садовых культур. Оно опасно тем, что легко переходит от одного растения к другому, быстро развивается внутри тканей и приводит к гибели посадок. Попытки вывести сорта и гибриды, устойчивые к этой болезни, тоже малоэффективны. Ведь фитофтора ускоренными темпами создает новые расы и штаммы.

Но выход есть – это профилактика заболевания. Какие меры предпринять, чтобы не дать фитофторозу шанса? Посмотрите видео, и вы узнаете о самых эффективных методах борьбы с этим огородным недугом.

Как не допустить появления фитофторы?
Как не допустить появления фитофторы?

Фитофтороз – что это такое?

Фитофтороз – это заболевание, которое чаще всего поражает растения из семейства Паслёновые. Болезнь грозит томатам, перцам, картофелю, баклажанам. Но и другие огородные и садовые культуры от нее не застрахованы. Клубника, огурцы, розы, яблони – это далеко не полный список «жертв». Даже комнатные растения могут оказаться под угрозой.

Возбудитель болезни – простейший гриб. Он выделяет споры, которые разносятся по всему участку. Помогают им в этом ветер и влага. Споры могут оседать на инвентаре, почве, садовых постройках. Возбудитель легко мигрирует от одного растения к другому при их контакте. Зимуют споры в почве и на растительных остатках. Они могут остаться на семенах, например – томатов и баклажанов, или в клубнях, как в случае с картофелем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author