botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

О загадочной фасциации, или Как вырастить лилию-букет?

Отклонения в развитии бывают не только у людей, растения в этом вопросе проявляют удивительную изобретательность. Причём, несмотря на жертвенность растительных представителей, героически идущих под ножи и микроскопы исследователей, для многих отклонений так и не определена причина. Под подозрением, как правило, вирусы, грибки, бактерии, климат, экология и гены (куда ж без них теперь!). Но от подозрения до обвинительного акта — ой, как далеко! Это вам любой следователь скажет. Так что пока остаётся пользоваться нужными отклонениями, по ходу не возбраняется выдвигать свои версии причин такого непорядка в природе. В статье пойдёт речь о фасциации — какая она бывает, мой опыт в выращивании лилии-букета и при каких условиях возможны такие отклонения.

О загадочной фасциации, или Как вырастить лилию-букет?
О загадочной фасциации, или Как вырастить лилию-букет? © Зеня Химяк

Что такое фасциация и почему она бывает?

Наука, которая изучает отклонения в развитии растений и животных, называется тератология. Не особо приятное название, поскольку происходит от греческого «чудовище, уродство». В нынешние времена, зацикленные на толерантности, придумали бы название на основе понятия «особенности». Современные исследователи склонны использовать формулировку «аномалии развития», что ближе к истине, потому что не всякое отклонение — уродство. Иногда и красиво получается. Или даже полезно. Но понятия, сложившиеся в науке, сложно переименовывать.

Так вот, одной из многочисленных аномалий в развитии растений является фасциация (от лат. «fascia» – связка, пучок) и суть её состоит в нерасхождении или неразделении отдельных органов растения. Фактически — «сиамские близнецы» у различных органов растений. «Сиамство» это часто проявляется на генеративных органах, то есть соцветиях и плодах, тогда на него и обращают особое внимание.

Самые яркие примеры из нашего сада-огорода: целозия гребёнчатая, цветная капуста, томаты (Лотарингская красавица), садовая земляника (плоды в виде «петушиного гребешка»).

Аномалия отмечается и у травянистых, и у кустарниковых, и у древесных растений, исследуют её лет уже триста . Ботаники, приглядывая за растениями, имеющими такие отклонения, выяснили, что культивируемые виды уклоняются от нормы чаще, чем в природе, а из природных — южные чаще, чем северные. Вполне вероятно, что некультурные северные в суровых условиях с такими особенностями просто не выживают, но это надо ещё доказать.

В некоторых случаях фасциация культурных растений приводит к появлению вредных для сельского хозяйства признаков, в некоторых случаях — полезных. Например, у нута, сои, подсолнечника с такими отклонениями цветение наступает позже и снижается урожай. У томатов фасциация плодов влияет на вешний вид, скорее, отрицательно — на рынке мало желающих покупать корявые помидоры, несмотря на их эксклюзивность.

У садовой земляники фасциированные плоды (огромные «петушиные гребешки») покупателями, наоборот, востребованы. У табака происходит уплотнение стебля и значительное увеличение количества листьев, что аграриями весьма приветствуется.

Читайте также нашу статью Что такое фасциация, или Существуют ли «лилейные деревья»?

Фасциация декоративный растений

В декоративном садоводстве тоже всё неоднозначно: розам фасциация цветка декоративности не добавляет, хотя смотрится необычно. Замечена она на сортах «Алоха» (Aloha), «Бургунд» (Burgund), «Дам де Кер» (Dame de Coeur). А вот фасциация стеблей приводит к увеличению числа цветущих побегов.

Декоративная ива удинская «Секка»  (Sekka) имеет фасциированные побеги, что добавляет ей оригинальности во всех состояниях — безлистом, в цвету и с листьями.

А у лилий стебли-букеты — феерическое зрелище! Склонность к этому проявляют сорта азиатских лилий: «Марлене», «Илия», «Иверна», «Афродита», «Ред Хот», «Флер», «Розовая Чайка», «Жизель», ЛА -гибрид «Эль Диво». Склонность означает необязательность, так что покупка этих сортов не гарантирует букет на стебле.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author