botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

10 правил по-настоящему обильного цветения роз

Одно из самых захватывающих зрелищ летнего сезона – цветение роз. Однако чтобы розарий цвел действительно пышно, розам необходимо должное внимание. Начинается всё с выбора правильных сортов для своего участка и определения места под посадку. А продолжается — соблюдением ряда важных правил по уходу за розами, придерживаясь которые можно добиться замечательных результатов. Чтобы розарий по-настоящему радовал, важно понять эту культуру, немного разобраться в особенностях разных групп роз. И тогда ваше лето наполнится яркими красками и нежным упоительным ароматом… О понятных правилах по уходу за розами для их пышного цветения расскажу в своей статье.

10 правил по-настоящему обильного цветения роз
10 правил по-настоящему обильного цветения роз

1. Планируйте посадки до того, как купили саженцы

Первое, с чего необходимо начать закладку розария, да хоть и посадку одного куста розы – это планирование. Роза достаточно прихотлива к месту расположения. Для пышного цветения ей необходимо много света, тепла, хорошая проветриваемость и достаточная площадь питания. Если кусты роз расположить в притенении, они будут хуже цвести. А если к этому добавится плохая проветриваемость — еще и болеть мучнистой росой.

Для стелющихся сортов необходимо учесть площадь для разрастания куста, которая равна диаметру взрослого растения. Для высокорослых – продумать опору. В случае, когда плетистые или штамбовые розы выращиваются в укрывной зоне, рядом с ними должно остаться место для укладки куста на грунт или установки каркаса под укрывной материал.

Читайте также нашу статью Почему мои розы никогда не болеют грибными заболеваниями.

2. Изучайте характеристики сорта до покупки

На сегодняшний день выбор роз впечатляет своим разнообразием. У каждого сорта свои характеристики – характер роста и развития куста, тип цветения, размер, цвет и аромат цветков, своя устойчивость к основным заболеваниям.

Продумывайте композицию заранее – набросайте план посадок и расположения роз на листе бумаги. Это поможет понять какие сорта вам необходимы и рассчитать количество посадочного материала.

Для клумб выбирайте невысокие повторно цветущие сорта. Для вертикального озеленения – плетистые. Для парадного розария – крупноцветковые сорта ярких контрастных оттенков. Для альпинария – миниатюрные. Для солитерных (одиночных) посадок на фоне газона или хвойников – плетистые и кустарниковые. Для романтического уголка – сорта с неярким окрасом цветков, интересной формы. Располагают такой розарий в глубине сада.

Обращайте внимание на все характеристики! Ведь если роза имеет красивую форму цветка, но не устойчива к основным заболеваниям, особенной радости она вам не принесет, но дополнительные заботы — обязательно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author