botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Стрелитция – райская птица.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Увидев такое чудо, пусть даже на фотографии, ни один любитель комнатных цветов не останется равнодушным. Редкое растение по эффектности сравнится со стрелицией королевской.

Стрелитция королевская – прекрасный Южноафриканский цветок, покоривший весь мир своей экзотической формой. Цветок этого великолепного растения похож на птичью головку с ярким хохолком и длинным клювом. Отсюда другие названия растения: «цветы жарптицы»,»райская птица». На своей исторической родине стрелитцию называют попросту – «журавль».


© James Steakley

В конце ХVIII века шведский ботаник Пер Тунберг нашёл это растение в Южной Африке и дал ему имя в честь жены английского короля Георга III Софии- Шарлоты, урождёной германской герцогини Мекленбург-Стрелитц, красавицы и любимицы народа.

В Аргентине, Лос-Анжелесе, а также на побережье Средиземного моря стрелитция растёт в открытом грунте, поражая туристов роскошью своих восхитительных цветков.  Не удивительно , что цветоводы более северных  регионов, в том числе и России, стали выращивать её как комнатное растение в зимних садах или в кадочной культуре, вынося на лето в открытый грунт. В горшке или деревянном ящике стрилитция редко вырастает выше 1,5 м.

Описание.

Стрелитция корелевская – вечнозелёное травянистое растение с кожистыми черешковыми листьями удлинённо-овальной формы длиной 45 см, напоминающими листья банана. Черешки своим основанием образуют невысокий плотный ложный стебель. У цветка ассиметричный 6-членный околоцветник, наружные листья его оранжевые, внутренние - тёмно-синие. Крупные цветки, высотой 15 см, распускаются весной или летом и не увядают в течение нескольких недель. Они лишены запаха, зато богаты нектаром. Количество нектара так много, что он переполняя  ладью, каплями и струйками стекает по наружным краям. В природе цветки опыляют мелкие птицы-нектарники. Когда птица прикасается клювом к цветку, его пыльники словно взрываются, «стреляют», с силой выбрасывая пыльцу.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, многолетние, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments