botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что полезнее — вершки или корешки морковки?

Морковь — настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому мы употребляем ее в пищу каждый день. Каких только блюд не придумано с этим удивительным корнеплодом! Мы добавляем его в супы, борщи, салаты, делаем из него котлеты и пироги, перерабатываем на сок. А вот морковную ботву выбрасываем — в нашей культуре ее не принято употреблять в пищу. И напрасно! По своему составу морковная ботва не менее, а в некоторых случаях и более богата самой моркови. В этой статье расскажу, почему нужно кушать не только корнеплоды моркови, но и её ботву.

Что полезнее — вершки или корешки морковки?
Что полезнее — вершки или корешки морковки?

О пользе корнеплодов

Морковь очень богата и на витамины, и на минералы. И при этом у неё практически нет противопоказаний. Морковь можно и нужно употреблять в пищу при любом диетическом столе. Меняется разве что способ приготовления. Если изучить пользу овощных и фруктовых соков, то и тут этот обыденный для многих из нас корнеплод окажется на первом месте. Любой сок, если его применяют с целью укрепления здоровья, рекомендовано готовить на основе морковного – так много в этом овоще полезного.

Морковь питает наш организм в целом, нормализуя его химический баланс. И особенно действенное влияние оказывает на зрение, так как в ней содержится большое количество каротина, который в печени и тонком кишечнике в присутствии жира преобразовывается в витамин А.

Он, в свою очередь, входит в состав зрительного пурпура глазной сетчатки. Оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, печень и почки, ферментативную активность желудочного сока, повышает нашу устойчивость к инфекциям.

При этом получить каротин мы можем не только из свежей моркови, но и из переработанной. Он довольно хорошо сохраняется при приготовлении корнеплодов в разных блюдах, особенно если в их составе содержится достаточное количество жиров. Интересно, что содержание каротина в морковном соке превышает его содержание в томатном и абрикосовом соке в 4 раза!

Кроме каротина в моркови содержатся и витамины группы B, нормализующие работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшающие работу кишечника и состояние кожи, укрепляющие иммунитет. Их в корнеплоде в 4 раза больше, чем в свекле, и в 10 раз больше, чем в огурце. А еще корнеплоды моркови богаты на витамины С, К, PP; на минералы – кальций, железо, натрий, медь, калий, кальций, натрий, магний, сера, йод, фосфор, хлор и др.

Содержится в плодах моркови липоевая кислота, повышающая эластичность стенок сосудов, препятствующая образованию тромбов, регулирующая работу щитовидной железы, печени, способствующая очищению организма от токсинов, улучшающая иммунитет и поднимающая остроту зрения. Инозит обеспечивает профилактическое и лечебное воздействие при атеросклерозе. А апигенин – вещество, улучшающее работу сердца…

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author