botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Цимбидиум — капризный, но шикарный «король орхидей»

Букетная орхидея цимбидиум, сохраняющая пышные кисти соцветий с огромными цветками поразительно долго — один из самых элитных вариантов для подарка. Но далеко не самая простая в выращивании орхидея. Слишком многое с цимбидиумами может пойти не по плану. Требовательный к температурным режимам и суточным перепадам, обожающий свежий воздух, цимбидиум остается фаворитом зимнецветущих орхидей только для тех, кто может позволить себе их прохладное содержание. Выбор сортов с самой разной окраской и формой цветка позволяет открывать красоту этой орхидеи многократно.

Цимбидиум — капризный, но шикарный «король орхидей»
Цимбидиум — капризный, но шикарный «король орхидей»

Описание растения

Цимбидиумы, так часто распространяющиеся под торговым именем «Король орхидей» (King of orchids) — очень дорогое удовольствие. Даже уцененные растения по цене превосходят элитные фаленопсисы и коллег, уступая только вандам.

Корни цимбидиума в фотосинтезе участия не принимают, они очень толстые и длинные. Псевдобульбы яйцевидной, слегка плосковатой, с заостренной вершиной формой растут очень плотно, выпускают детки и цветоносы у основания. Новые — более яркие и мелкие, постепенно они светлеют и становятся все крупнее.

Листья у цимбидиумов крупные, яркие, эффектные и достаточно многочисленные — от 3-х до 12-ти на каждой псевдобульбе. Килевато-линейные, жесткие, длинные, они в группе создают эффект густой куртины, долго оставаясь идеально вертикальными.

Высота цимбидиумов — от 40 см у компактных сортов до 1,5 м у самых эффектных культиваров. Их максимальный размер лучше сразу уточнять и учитывать при покупке: на рынке доминируют крупные цимбидиумы, для которых нужно немало места и пространства.

Цимбидиумы традиционно цветут зимой, а активно растут в течение лета. Есть сорта раннецветущие и поздние (осенние-зимние и зимне-весенние), а  имеющиеся реальные условия часто смещают цветение.

Сорта можно выбирать на свой вкус — по высоте, размеру, форме и окраске цветков.

У всех цимбидиумов впечатляет красота соцветий. Рыхлая симметричная кисть из 10-30 цветков, часто слегка поникающая, она кажется роскошной. Цветки либо мелкие, около 5 см, либо очень крупные, до 15 см и более, с выделяющейся трехлопастной губой. Цимбидиумы очень изменчивы по форме цветка, но сепалии и петалии почти всегда одинаковые по форме, лишь немногим отличаясь по размеру. Волнистые или строгие, ланцетные или более широкие, они всегда кажутся изящными.

Палитра окрасок включает все оттенки, о которых можно только мечтать. Пудровые, яркие, темные вариации белого, кремового, желтого, оранжевого, розового, красного, зеленого — у цимбидиумов можно встретить все оттенки. Есть однотонные сорта, а есть многоцветные. На губе цветка  можно всегда полюбоваться узорами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author