botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?

Каждому растению нужна особая почвосмесь. Какой именно она должна быть, подробно расписано в индивидуальных рекомендациях для выбранного вида. Но без опыта в этом не так просто разобраться. Какой должна быть кислотность почвы для комнатных растений? Почему важен сложный состав и соотношение компонентов? Чем листовая земля отличается от дерновой, и можно ли использовать чистый торф? Ответы на эти и десятки других вопросов помогут разобраться в субстратах и их качестве. Ведь только правильный субстрат удовлетворит все требования комнатных растений.

Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?
Какой бывает субстрат для комнатных растений и из чего он состоит?

Разные растения — но не такие уж и разные требования

Несмотря на то, что каждое растение предъявляет свои определенные требования к почве, ее структуре, составу, кислотности, не во всем виды разнятся. Всем без исключения комнатным культурам нравятся:

  • питательность почвы;
  • ее водопроницаемость;
  • воздухопроницаемость.

Землесмеси бывают легкими, средними и тяжелыми, но они должны быть именно землесмесями, а не почвой, накопанной просто в лесу, огороде или взятой из-под других растений. Даже если вы готовите субстрат самостоятельно, нужно составлять сложную почвосмесь, добиваясь правильной текстуры и характеристик и соединяя разные компоненты для получения идеального грунта.

Качество субстрата определяется качеством его отдельных ингредиентов.

Основные компоненты землесмесей

Дерновая земля

Основа большинства землесмесей — поверхностный слой задерненной почвы. В зависимости от места заготовки, дерновая земля может быть легкой и более тяжелой, но она всегда пористая, питательная, эластичная, сохраняющая свойства долгие годы. Показатели рН — от 7 до 7,5.

Обычно дерновую землю получают из-под полевого дерна, заготавливают весной или в начале осени, нарезая на квадраты толщиной около 5 см и оставляют на дозревание от 8 до 24 месяцев.0

Для легких почв достаточно 20%0 дерновой почвы, для средних — около 30%, для тяжелых ею заменяют до половины общего состава.

Листовая земля

Более легкая и содержащая большое количество гумуса, питательная серовато-коричневая листовая земля — результат перегнивания листьев (лиственный перегной). Помимо высокой питательности, она корректирует текстуру тяжелых компонентов и почв. На ее основе часто готовят субстраты для примул, бегоний, цикламенов. Показатели рН листовых почв — от 5,0 до 6,0.

Лиственную землю заготавливают в лиственных лесах, с дозреванием до 2-х лет. Для легких землесмесей используют до 40% листовой земли, для средних — 30%, для тяжелых или грубых — всего 15%.

Перегнойная земля

Парниковая или перегнойная земля — обычный зрелый, качественный перегной, который получают при перепревании навоза. Это органическое удобрение, самый питательный ингредиент субстратов, легкий и рыхлый. Но показатели рН около 8,0 требуют аккуратного введения и расчета допустимого количества.

Для комнатных растений его добавляют не более 15-20%.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author