botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как подготовить сладкий перец к высадке в открытый грунт?

Теплолюбивость сладкого перца требует внимательного выбора сроков посева семян и высадки рассады. При этом существует немало мифов, которые мешают добиться успеха в выращивании этого капризного южанина на грядках. Перцы, может, и чувствительны к холоду, но беречь их от любого стресса и опасности не стоит. Ведь условия, в которых им придется расти на грядках, постоянными и предсказуемыми не назовешь. Умная адаптация, своевременная закалка позволяют рассаде вовремя подготовиться ко всему, что ждет их в огороде. И нормально развиваться, радуя обильным цветением и урожаем.

Как подготовить сладкий перец к высадке в открытый грунт?
Как подготовить сладкий перец к высадке в открытый грунт?

Чем дольше длится закалка сладкого перца, тем лучше

Теплолюбивость перцев не позволяет с небрежностью относиться к температурам содержания рассады. Ведь пока те же томаты хорошо справляются с 8-10 градусами, минимально допустимая температура для перца ограничена всего 13 градусами тепла. И именно она накладывает свои ограничения на подготовку растений к посадке. Более выносливые виды можно поскорей переставить на балкон и начать выносить на улицу днем. А вот перцы нужно адаптировать ко всему, что их ожидает на постоянном месте, гораздо медленнее.

Способ выращивания перцев напрямую определяет важность и длительность их закалки. Предназначенные для теплицы перцы хорошо растут и плодоносят и при минимальной закалке хотя бы за неделю до высадки. Но выращивание в открытом грунте в регионах с суровыми зимами требует более внимательного отношения. Перцы нужно как можно лучше подготовить к суровым условиям с постоянно колеблющимися температурами, неожиданными ночными похолоданиями, суточными перепадами, ветрами. И сделать это можно только одним способом — длительной закалкой.

Минимальный срок закалки рассады перца — 2 недели до высадки в открытый грунт. А вот максимальный вообще не ограничен: если погода позволит, перцы нужно начать закалять как можно раньше. При стандартном посеве на рассаду в феврале, с расчетом высадки в почву в возрасте 60-80 дней, уже первые теплые дни конца марта и апреля можно использовать для первых мероприятий по закалке.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author