botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Блюдцевики и вешенки — где найти в лесу весной и что приготовить?

Весенне-полевой сезон в самом разгаре. Деревья, кустарники, грядки, цветники — всё требует заботы и внимания, а главное — рук! Где их столько взять? Это Шиве хорошо, у него их — по необходимости: то две пары, то 4, 6 и даже 8. Нам бы так… А тут ещё информация в сети появилась, что американцы длительными исследованиями подтвердили-таки, что употребление грибов снижает чуть не в половину риск онкологии (китайцы и японцы давно этим пользуются), а сингапурцы установили благотворное воздействие грибов на мозг. Ну как тут в лес не сбегать? Посмотреть, чем там в начале сезона, помимо привычного, можно разнообразить своё меню? В статье пойдёт речь о блюдцевиках (менее известных грибникам, чем сморчки) и вешенках, привычных, преимущественно, по прилавкам супермаркетов.

Блюдцевики и вешенки — где найти в лесу весной и что приготовить?
Блюдцевики и вешенки — где найти в лесу весной и что приготовить? © MottaW

Блюдцевик

Сморчки, строчки и сморчковые шапочки довольно узнаваемы, привычны, и, несмотря на спорность строчковой съедобности, употребляются в России традиционно.

А вот есть ещё гриб, который иногда называют «сморчковые уши». Хотя мне, например, трудно представить сморчок с ушами. Видимо, у кого-то получилось. Более распространённое название гриба — блюдцевик, а по науке — дисцина. Название «блюдцевик» подходит грибу неплохо, вот только блюдца обычно выглядят несколько помятыми.

К сморчкам дисцины никакого отношения не имеют, а вот со строчками находятся в родстве, поскольку принадлежат к одному семейству — дисциновые. Видимо, строчок — совсем уж скомканный вариант блюдцевика. Только строчок скомкан краями вниз, а дисцина — краями вверх.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author