botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Весенний уход за газоном

Рост и первая стрижка зеленых ковров знаменуют приход полноценной весны и разгар самого ответственного сезона. После зимы даже газоны, которые берегли от ходьбы и правильно подготовили, все равно нуждаются в особом внимании. Главный ориентир — состояние самого газона. Именно весной проводят основной их ремонт, закрывают и засевают проплешины. Но и, помимо создания заплаток, хлопот с газоном весной хватает. Ведь вначале нужно провести чистку, подкормку и вертикулляцию. И если выбрать неправильное время, можно только навредить, а не помочь любимой зеленой лужайке.

Весенний уход за газоном
Весенний уход за газоном

Календарь ухода за газоном на весну

Все весенние мероприятия для газона должны быть направлены на оздоровление дернины и стимулирование активного роста. Именно весной закладывают «основу» красоты и здоровья травостоя на весь наступающий сезон. Но не сразу.

Если вы всю зиму были осторожными, не наступали на газон, а тем более по нему не ходили, быстро разбивали ледяную корку во время оттепелей, старт нового сезона для зеленого ковра не принесет новых забот. Газон большую часть весны проводит в зимнем режиме: нужно минимизировать травмы и нагрузку, особенно если трава подмерзает. И только в конце весны газон потребует такого же ухода, как и любой другой декоративный объект в саду.

Самое сложное — дождаться правильного периода времени и температур и не устремляться к лужайкам в первую очередь. Работа в саду всегда найдется. Чем суровее климат, тем опаснее поспешить и начать «притрагиваться» к газону слишком рано.

Календарь весеннего ухода за любимым газоном спланировать очень просто:

  • в марте действуйте так же, как и зимой — берегите газон от любой нагрузки;
  • в апреле пропустите первую половину месяца, в средней полосе — две первые декады, а потом начните простую уборку;
  • только в мае потихоньку возобновляйте регулярный уход, приступайте к аэрации, ремонту, стрижке, а уже затем — к подкормкам.

Разберемся в особенностях процедур, которые шаг за шагом следует выполнить весной для газона.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author