botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какую полезную и вкусную зелень нужно посеять весной в первую очередь?

Весна — долгожданный сезон возвращения в меню свежей зелени со своих грядок. И благодаря раннему посеву ассортимент вкусностей для салатов и гарниров можно увеличить очень быстро. Богатство выбора способно удовлетворить любые запросы. Листовой салат стал привычным гостем на любом столе. Да и острые салаты становятся все популярнее. Но ограничивать свое меню только рукколой и латуком не обязательно. Разнообразие съедобной зелени для раннего посева и сбора урожая столь велико, что каждый может выбрать десятки вариантов с оригинальным вкусом.

Какую полезную и вкусную зелень нужно посеять весной в первую очередь?
Какую полезную и вкусную зелень нужно посеять весной в первую очередь?

Более тысячи разновидностей растений, листья которых можно употреблять в салатах свежими — вполне достаточное разнообразие для любого гурмана. Начиная с классики — латука — и до листьев культур, считающихся сорняками и лекарственными травами, искать свои любимые вкусы можно бесконечно.

Конечно, особенный водяной шпинат или другие виды китайских деликатесов у себя в саду не вырастить. Но это не значит, что салаты не могут удивить своим вкусом и пользой. Клетчатка, ее калорийность всего в 10-12 ккал на 100 г листьев, фосфор, калий, магний, кальций, йод, цинк, сера, витамины группы В и С, уникальные антиоксиданты и алкалоиды, хлорофилл, пребиотики, редкие кислоты, все 9 аминокислот и эфирные масла у острых видов — все салатные культуры незаменимы для здорового питания.

Такой разный латук

Одна из древнейших культур на наших грядках салат (Lactuca sativa) не случайно стал незаменимым на любом столе. Декоративность, нежная текстура, польза — все в латуке хорошо. В том числе и его разнообразие.

На своем участке можно вырастить немало разновидностей латука помимо незаменимых кочанных (Lactuca sativa var. capitata) и листовых сортов (Lactuca sativa var. secalina):

  • римский салат, ромэн с рыхлыми удлиненными кочанами (cos, romaine) — основу легендарного салата «Цезарь» и лучший вид для сэндвичей;
  • батавия (Summer Crisp, Batavian or French crisp) — крупные, мощные кудрявые кочанно-листовые сорта;
  • спаржевый, или стеблевой салат (Celtuce, Stem, Lactuca sativa var. angustata), выращиваемый ради стеблей и незаменимый в азиатской кухне.

Отдельный подвид кочанных латуков — капустные салаты с некрупными, уплощенными, похожими на капусту кочанами:

  • маслянистый салат «Баттерхед» (Butterhead), или бостонский латук со сладкими, нежно-маслянистыми листьями в рыхлых кочанах, напоминающих махровую розу;
  • «Айсберг» (Iceberg), иногда — «Криспхед», (Crisphead) — самый сочный и хрустящий сорт.

А из листовых салатов любят отдельно выделять все краснолистные и дуболистные латуки.

У латука есть сотни сортов, не все из которых кажутся столь обычными, как «Лолло Россо» и «Лолло Блонд». Интересны ранние мелкокурчавые, с очень плотной розеткой «Златава» и «Алеппо» (Aleppo RZ) или темно-красный с заостренно-кудрявыми листьями «Винтeкс» (Wintex). Трехцветный сорт «Галатея» с «мангольдовыми» листочками, «Калифорния» (California) с «оленерогими» или розово-зеленый латук «Вишневая дымка» удивят поклонников листовых салатов.

А маслянистые на вкус сорта — зеленый многолистный «Аквино» (Aquino), двухцветный многолистный «Сагим» (Sagim), красноватый многолистный «Кли» (Klee), малиновый полуголовчатый «Рэд Дженни» (Red Jenny), кочанный многоцветный «Редкросс» (Redcross) — порадуют и текстурой.

И это только лучшие новинки с устойчивостью к стрелкованию, гниению снизу, ожогам и заболеваниям! У каждого производителя — десятки сортов, семена которых стоит выбирать на свой вкус, бесконечно расширяя свою кулинарную палитру.

Читайте также нашу статью 9 лучших овощных салатов, которые стоит посеять уже в этом сезоне.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author