botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Многие зачитывались в детстве викторианскими романами и классическими детективами, мечтая когда-нибудь побывать в настоящей английской усадьбе среди розовых кустов, прохладных фонтанов и увитых плющом арок. К счастью, эта мечта вполне может сбыться – ведь устроить настоящий английский сад можно прямо на дачном участке!

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками
Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

С чего начать: особенности стиля

Романтичные английские сады с извилистыми дорожками и роскошными газонами в свое время стали альтернативой популярным тогда французским паркам со строгими линиями аллей и продуманными до мелочей геометрическими очертаниями клумб. Но не стоит думать, что естественность английского сада подразумевает хаотичность исполнения и полное отсутствие правил: у этого стиля тоже есть свои принципы и характерные особенности.

Аристократизм, аккуратность и естественность – это ключевые черты сада в английском стиле. Холмистый рельеф, мягкие плавные линии, обилие зелени и натуральные материалы – то, чему стоит отдать предпочтение.

Естественность уместна, например, при планировании дорожек. Широкие прямые аллеи в таком саду тоже допустимы, но лучше расположить их в центре композиции – например, проложить центральную аллею от дома к калитке. К укромным отдалённым уголкам пусть ведут извилистые тропинки. Атмосферу легкой загадочности дополнят каменная плитка или брусчатка из состаренного кирпича, сквозь которую пробивается нежная поросль.

Обилие зелени – неотъемлемая черта английского сада. Его невозможно представить без ветвистых яблонь с сочными плодами, живых изгородей из самшита или розовых кустов, без зелёных лужаек и цветочного изобилия. Однако важно соблюсти баланс: ведь хочется воссоздать атмосферу пасторального пейзажа с живописных открыток, а не густых диких зарослей из фильмов ужасов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author