botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Платицериум — олений папоротник для внимательных цветоводов

Причудливее формы листьев, чем у платицериума, не найти. По крайней мере, это точно самый оригинальный из папоротников. Его особенная внешность сочетается со столь же особенным характером. Как и все эпифиты, платицериум очень требователен к влажности воздуха и температурному режиму. Но еще больше норм и правил у ухода, ведь ошибок этот папоротник не прощает. Чтобы платицериум стал главной гордостью коллекции и только радовал, его придется окружить любовью и заботой. И только усердными поливами ограничиться не удастся.

Платицериум — олений папоротник для внимательных цветоводов
Платицериум — олений папоротник для внимательных цветоводов. © terravivaflores

Описание растения

Производя впечатление реликтового и древнего, платицериум отличается не только необычной внешностью, но и характером.

Платицериумы (Platycerium) — эпифитные папоротники из Многоножковых (Polypodiaceae), больше известные как «оленьи рога», (олений папоротник, плоскорог). Растения с укороченной ризомой и пучковидным корневищем развиваются однобоко, свешиваясь в одну сторону. В комнатных условиях платицериумы обычно ограничиваются 20-ю — 50-ю см в высоту и 1 м в обхвате, со временем они образуют колонии.

На оленьи рога у платицериумов похожи только спороносные листья длиной до 1 м. Их клиновидную форму рассмотреть сложно, ведь с середины листа они рассечены на линейно-ремневидные сегменты, складывающиеся в рогоподобный рисунок. Кожистая поверхность, интересная текстура с белыми волосками, придающими эффект сизого налета, делают «рога» платицериумов только интереснее.

Округло-почковидные, сидячие, бесплодные «якорные» листья в природе плотно прижимаются к дереву-хозяину, а у комнатных платицериумов — к почве. Они часто «обнимают» горшок, образуя своеобразные «опоры» и защищая корни от пересыхания и повреждения. Светло-зеленые, цельные или слегка лопастные, с рельефными прожилками, они постепенно высыхают до красновато-коричневых.

Спорангии у плоскорога рассеяны по оборотной стороне листьев, выглядят как красновато-медный налет.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author