botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Уход за смородиной весной

Смородина – один из самых распространённых ягодных кустарников в отечественных садах. Неприхотливость, высокая урожайность и стойкость к вредителям и болезням делают её очень популярной. Но даже такой выносливой ягоде нужен уход и забота. Сейчас самое время подготовить перезимовавшую смородину к летнему сезону.

Уход за смородиной весной
Уход за смородиной весной

Снятие укрытий

Чёрная и красная смородина пробуждаются весной одними из первых среди садовых культур. И если вы укрывали кусты на зиму, снимать защиту нужно тоже рано. Как правило, для укрытия современные садоводы используют синтетические нетканые материалы, такие, как спанбонд. Как только появляются первые проталины, укрывной материал нужно приподнять снизу, чтобы смородина получила порцию свежего воздуха. Резко убирать его не стоит, особенно, если установилась солнечная погода. Лучи яркого весеннего солнца способны причинить ожог побегам. Через 2-3 дня укрытия можно снять полностью, даже кратковременные возвратные холода уже не способны навредить кустам.

Для зимней защиты используют и мульчу, например, листовой опад толстым слоем или солому. Она защищает прикорневые почки и саму корневую систему. Такую мульчу нужно также убирать с потеплением. Дело в том, что при повышении температуры и высокой влажности органический субстрат является хорошей базой для развития различных патогенных микроорганизмов, в первую очередь, грибков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author