botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Позаботимся о себе — уход за руками, лицом и волосами садовода

Прекрасный весенний сезон, так радующий взор и услаждающий слух, имеет свою оборотную сторону для огромного количества садоводов. Особенно женского пола. Потому что по ходу распускания цветочков, появления первых ростков и лавинообразного нарастания объёмов работ на участке, начинает проявляться всякий разный негатив. Грубеют руки, появляются веснушки, загорает, обветривается и подсушивается кожа, ноги перестают выглядеть ухоженными. С волосами, правда, у всех по-разному: у некоторых волосы так радуются отсутствию ежедневного угнетения и наличию витаминных продуктов, что перестают выпадать, становятся гладкими и блестящими. У других же они выгорают, пересушиваются от солнца и ветра, выглядят заморёнными. Вот о том, как между делом подручными средствами поддержать внешнюю часть своего организма, пойдёт речь в статье.

Позаботимся о себе — уход за руками, лицом и волосами садовода
Позаботимся о себе — уход за руками, лицом и волосами садовода

Первые «пострадавшие» — руки

Руки начинают страдать первыми, поскольку активно задействованы ещё в рассадном периоде и подготовке участка к весеннему сезону. Масса работ, которые нужно сделать безотлагательно, почти не оставляет сил и времени на регулярные маски и ванночки. Значит, нужны подручные экспресс-методы, которые будут работать не хуже.

Начинаем с утра. Кофе выпили, гуща осталась. Надо разделить её по-честному: часть потратить на себя, а часть — на защиту растений от улиток и слизней. Процедуры можно совместить: по ходу распределения гущи возле рассады капусты, растереть гущей руки со всех сторон, чтобы отшелушились старые ороговевшие частички кожи, активизировалось кровообращение и тонизировались клетки для скорейшего обновления. Остатки кофе стряхнуть в капусту, руки на обратном пути сполоснуть.

Утреннее посещение капусты может принести подарок в виде зазевавшейся улитки (или слизня), её надо взять с собой. После ополаскивания рук капнуть на улитку водой, и она начнёт выделять слизь. Этой слизью тыльную сторону рук и смазать. У меня улитки (толстые, виноградные) обитают под тимьяном и приятно пахнут чабрецом. От их слизи ранки (подсохшие, не открытые!) хорошо заживают. Но улитки и слизни не всегда могут обнаружиться.

Тогда — по ситуации. Если готовим завтрак для семьи, все очистки овощей можно использовать для протирания кожи рук — это питание для активизированных клеток. Особенно хороши очистки крахмалосодержащих картофеля и батата. Но подойдёт и всё подручное: огурцы, томаты, кабачки, морковка, тыква, сладкий перец и капуста. Даже редис будет полезен. После приготовления завтрака руки помыть, пусть клетки усваивают то, что успели «урвать».

Овсяная каша на завтрак — подарок не только желудку. При варке каши горсть хлопьев насыпать в мисочку, залить кипятком, накрыть, пусть настаивается. Это послеобеденная или вечерняя ванночка для рук.

Если после кофе сразу начинаются огородные работы, перед надеванием рабочих перчаток руки натереть разрезанной картофелиной или тем, что под рукой — в процессе работы кожа будет питаться. Потом всё равно руки мыть.

При перекопке и прополке неплохо иметь отдельное ведёрко для «полезных» сорняков: пырея, одуванчика, подорожника, крапивы, лебеды, клевера, тысячелистника, сныти, мокрицы, полыни, мать-и-мачехи. Для косметических целей подойдёт надземная часть любых сорняков, лучше в смеси.

Заодно можно будет повыбирать из сорняков те, что пойдут на обед: лебеда, сныть, одуванчик (обдать кипятком) и пырей сгодятся в салате, крапива — для пирожков или летних щей. Всё остальное сполоснуть и залить кипятком, пусть настаивается. Настоем перед сном можно умыться и помочить в нём руки. Если есть время — подогреть и подержать в нём ноги. Или даже в ванну налить.

Для тех, кто кофе не пьёт совсем или предпочитает растворимый, скрабом может послужить сахар с кислотами: насыпать в ладошку сахара, капнуть яблочного уксуса или лимонного сока и растереть руки. Потом сполоснуть и втереть растительное масло. На это всё и надевать рабочие перчатки.

Прекрасно питает кожу рук вода, оставшаяся после варки картофеля — слить в отдельную мисочку, и после мытья посуды подержать в ней руки хотя бы минут 5.

Отбеливающими и отшелушивающими свойствами, а также размягчающими мозоли средствами являются рассол от квашеной капусты, молочная сыворотка и раствор яблочного уксуса.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author