botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сила и хитрость «Великого Воина» — муравьи отступают и сдаются

Ох, уж эти вездесущие муравьи! Стоит оставить на даче незакрытую банку с вареньем, как они тут как тут, кажется, что на сладкое пиршество собралась вся округа. Непрошенных гостей очень трудно отвадить. Уже и варенья нет, а они все прибывают, будто неоткуда, продолжая портить хозяевам настроение и аппетит. Выходишь на участок – и тут они! Целый муравейник, а то и несколько. Изуродовали цветник, не пощадили даже парадный газон, вынесли грунт из стыков плитки. Почитаешь форумы садоводов – они рассказывают об этом со слезами на глазах.

Сила и хитрость «Великого Воина» — муравьи отступают и сдаются
Сила и хитрость «Великого Воина» — муравьи отступают и сдаются

Просто караул, если насекомые «вселяются» в городскую квартиру, ведь они могут и укусить. Большое количество создает реальную опасность разноса инфекции. Не говоря о том, что, например, переползая с ведра для пищевых отходов на свежие продукты, насекомые могут занести в них болезнетворные бактерии. Запасы сахара, печенья, круп придется просто выбросить.

От укусов муравьев страдают домашние животные. Собаки или кошки могут расчесывать место раздражения, нанося ущерб коже. Также их легко принять за укусы блох, и лишний раз обработать животное лекарством.

В неустанных заботах

Представители многих видов этих мелких насекомых не только шустро ползают, но еще и периодически летают. Если вы когда-нибудь видели рой летучих муравьев, то согласитесь, что картина эта не для слабонервных. В полете можно наблюдать муравьиных маток, покидающих родительскую колонию перед спариванием, и их потенциальных «женихов», — участников брачного процесса. Рабочие муравьи не летают.

Хорошо еще, что на территории России нет смертельно опасных для здоровья людей видов. Хотя и без того бед от этих насекомых хватает.

Неочевидный саботаж, который можно назвать «симбиозом вредителей» – активная забота о «дойном стаде» тли, снабжающей многочисленную прожорливую колонию любимым пропитанием – щедро выделяемым сахаристым соком. Муравьи разносят тлю везде, где только можно, – на плодово-ягодные деревья и кустарники, садовую землянику, цветы. Серую (земляную) тлю, оберегаемую муравьями, можно обнаружить даже на корнях фиалок, флоксов, корнеплодов.

Муравьи и тля работают сообща, лишая растения жизненных сил
Муравьи и тля работают сообща, лишая растения жизненных сил

«Апартаменты» муравьев

В мире насчитываются сотни видов муравьев. Всем им нужно жить в колонии, куда в безопасности можно натащить необходимое для жизни и размножения. Муравейники строятся по-разному. Например, один из распространенных у нас видов – рыжий лесной муравей делает жилище по типу гнезда из веточек и травы.

Колонию мирмики рыжей (этот вид часто располагается поблизости с человеком) можно обнаружить в вентиляционной трубе, под полом дома или в какой-то трещине.

В трещинах зданий может поселиться и черный садовый муравей, но обычно эти насекомые все-таки строят муравейники в корнях растений, в почве. Именно этот вид чаще всего вредит на дачах, проникая абсолютно везде. Чтобы полакомиться сладеньким, насекомые находят доступ к источникам углеводов – плодам и ягодам, повреждают их. Садоводам остается только смириться, что урожай уже не годится ни для хранения, ни для еды. Всеядные муравьи включают в свой рацион листочки рассады, молодую зелень плодовых и декоративных деревьев и кустарников, прогрызают дырки в лепестках цветов, могут даже съесть семена, посеянные в грунт.

Считается, что ходы насекомых под землей делают ее более воздухопроницаемой, рыхлой. Но ведь при этом муравьи повреждают корни растений, нанося большой урон молодым посадкам, сеянцам, да и взрослым тоже.

Менее распространенный вид – муравьи-древоточцы, но вреда от них не меньше, чем от других «квартирантов». Особенность этих насекомых в том, что обживаются они в древесной коре, обожают трухлявые пни и старую древесину поваленных деревьев. Поэтому лучше не рисковать и не оставлять такие свалки на своих дачных и приусадебных участках. И будьте начеку: древоточцы не остановятся и перед свежей древесиной, прочными, казалось бы, пиломатериалами, из которых сооружены дома, бани, беседки. Поэтому их, а также деревянные заборы, декоративные элементы дизайна и т.д., обязательно нужно обрабатывать специальными средствами.

Очень сильно страдают от муравьев пчеловоды. Нашествие насекомых может обернуться тем, что товарный мёд превратится в никому не нужные запасы, которые ни продать, ни самим есть уже нельзя. Бывали случаи, когда колонии муравьев уничтожали целые пчелиные семьи. Причем, для пасек угрозу представляют любые виды этих насекомых. Что только пчеловоды не придумывают, чтобы их отпугнуть: пересыпают муравейник сажей, пускают в ход солидол, деготь и другие липкие и пахучие вещества, ставят ловушки с медовой водой. Но народные средства мало помогают.

Душица и кервель – хорошо. Но мало

Считается, что муравьев отпугивает запах таких растений, как душица, мята, кервель, не любят они томаты и можжевельник. Но если вы хотя бы раз пытались выиграть бой у армии пронырливых и бесстрашных «разведчиков», использовали все мыслимые и немыслимые приемы, о которых вычитали в Интернете, в старых книгах и новых журналах, то знаете, что добиться эффекта с помощью народных средств практически невозможно. Чтобы реально победить, приходится призывать на помощь самого «Великого Воина».

Именно так называется серия препаратов, разработанная компанией «Ваше хозяйство» специально для использования в помещениях и на садовых и приусадебных участках против различных вредных насекомых, в том числе муравьев. Силу «Воина» удваивает его хитрость – учет особенностей поведения и пристрастий противника.

Все выпускаемые под этой маркой средства не имеют резкого запаха. Некоторые (в зависимости от препарата) вовсе не выделяют в воздух вредных веществ и не накапливаются в почве, имеют большой срок годности.

Гель Великий воин от муравьев
Гель Великий воин от муравьев

Арсенал средств

Компания «Ваше хозяйство» выпускает препараты для борьбы с муравьями в разных формах — в виде сиропа, лака, сухих гранул, ловушек. С учетом особенностей ситуаций и удобства использования можно выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Если на участке обнаруживается муравейник, многие предпочитают использовать диски-ловушки, которые продаются уже с достаточно большим запасом приманки. Размещают ловушку прямо рядом с муравьиным жилищем, закрепляют и потом при необходимости выдавливают из тубы очередную порцию приманки. Сыграют свою роль диски-ловушки при размещении и в местах скопления насекомых, на путях их перемещений.

На участке удобно использовать препараты, выпускаемые в виде гранул, расфасованных в пакеты по 30 и 50 г или банки-дозаторы по 150 и 270 г. Гранулы рассыпают в местах скопления муравьев, по их путям-тропинкам, в щели между плитками, прямо на муравейники. Но не забывайте, что препарат токсичный, поэтому не допускайте, чтобы он попадал на почву с растущими на ней сельскохозяйственными культурами.

При использовании гранул в помещениях в них можно добавить воды, чтобы препарат приобрел консистенцию пасты. Наносят ее полосками на пути передвижения насекомых.

Поскольку муравьи любят сладкое, они, как на то же варенье, сбегутся на «Великий Воин инсектицидный сироп», плошки с которым вы расставите в саду. Желательно – около стволов плодовых деревьев, чтобы уберечь их от заселения тлей. Но чтобы не навредить посадкам, ни в коем случае не наносите препараты на кору деревьев.

Сиропом можно пользоваться в теплицах, на огороде, ставить приманку с ним около муравейников.

Дома налейте сироп в полиэтиленовые крышки и разместите в облюбованных насекомыми местах. Активное вещество «лакомства» – бура. Оно мало опасно для человека, но губительно для зловредных назойливых муравьев. После дегустации в течение как минимум 1,5 месяцев они забудут дорогу на вашу территорию.

Из линейки продукции «Великий Воин» популярны также гели с расфасовкой препарата в тубы с длинным «носиком» и шприцом-дозатором. Выпускаются они емкостью 30 и 80 г. Гель наносится пунктиром вдоль проложенных муравьиных «дорожек» и расходуется весьма экономно. Одного шприца объемом 45 г хватает на обработку площади в 40-60 м². На участке гель наносят по периметру дома снаружи, а при необходимости и внутри него.

Еще одна форма препарата, рассчитанная на борьбу со всеми видами садовых и домовых муравьев, – это лак, который так и называется – «Великий Воин лак». После нанесения лак оказывает свое действие еще до 2-х месяцев. Прозрачная, быстро высыхающая пленка и содержащийся в ней циперметрин (действующее вещество), оказывающий на насекомых паралитическое действие, постепенно разлагается на нейтральные вещества.

Лаком удобно пользоваться в теплицах, парниках, различных подсобных и хозяйственных постройках. Его наносят на плинтуса, подоконники, пороги около входной двери – главное, чтобы не было необходимости касаться этих поверхностей руками. А вот дверные ручки и защелки на окнах лучше оставить чистыми.

Лак выручит и в том случае, когда нужно остановить набеги муравьев на дачные домики и нижние этажи высотных домов. Для этого обрабатываются стыки полов, делаются защитные полоски по периметру помещений.

Гранулы Великий воин от муравьев
Гранулы Великий воин от муравьев

Меры – в меру

Проводя обработки, не забывайте о собственных мерах безопасности. Используйте перчатки, а если делаете обработку аэрозолями, то наденьте еще очки и респиратор.

И всегда исходите из того, что в окружающем нас мире все должно быть уравновешено. И надо проявлять чутье и внимание, чтобы ненароком не нарушить это равновесие. Один-два муравья, замеченные на участке, еще не повод пускать в ход довольно сильные препараты. Не переусердствуйте!

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author