botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Сила и хитрость «Великого Воина» — муравьи отступают и сдаются

Ох, уж эти вездесущие муравьи! Стоит оставить на даче незакрытую банку с вареньем, как они тут как тут, кажется, что на сладкое пиршество собралась вся округа. Непрошенных гостей очень трудно отвадить. Уже и варенья нет, а они все прибывают, будто неоткуда, продолжая портить хозяевам настроение и аппетит. Выходишь на участок – и тут они! Целый муравейник, а то и несколько. Изуродовали цветник, не пощадили даже парадный газон, вынесли грунт из стыков плитки. Почитаешь форумы садоводов – они рассказывают об этом со слезами на глазах.

Сила и хитрость «Великого Воина» — муравьи отступают и сдаются
Сила и хитрость «Великого Воина» — муравьи отступают и сдаются

Просто караул, если насекомые «вселяются» в городскую квартиру, ведь они могут и укусить. Большое количество создает реальную опасность разноса инфекции. Не говоря о том, что, например, переползая с ведра для пищевых отходов на свежие продукты, насекомые могут занести в них болезнетворные бактерии. Запасы сахара, печенья, круп придется просто выбросить.

От укусов муравьев страдают домашние животные. Собаки или кошки могут расчесывать место раздражения, нанося ущерб коже. Также их легко принять за укусы блох, и лишний раз обработать животное лекарством.

В неустанных заботах

Представители многих видов этих мелких насекомых не только шустро ползают, но еще и периодически летают. Если вы когда-нибудь видели рой летучих муравьев, то согласитесь, что картина эта не для слабонервных. В полете можно наблюдать муравьиных маток, покидающих родительскую колонию перед спариванием, и их потенциальных «женихов», — участников брачного процесса. Рабочие муравьи не летают.

Хорошо еще, что на территории России нет смертельно опасных для здоровья людей видов. Хотя и без того бед от этих насекомых хватает.

Неочевидный саботаж, который можно назвать «симбиозом вредителей» – активная забота о «дойном стаде» тли, снабжающей многочисленную прожорливую колонию любимым пропитанием – щедро выделяемым сахаристым соком. Муравьи разносят тлю везде, где только можно, – на плодово-ягодные деревья и кустарники, садовую землянику, цветы. Серую (земляную) тлю, оберегаемую муравьями, можно обнаружить даже на корнях фиалок, флоксов, корнеплодов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author