botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Кровохлебка — не только лекарственное, но и декоративное растение

Кровохлебка мало кому приходит в голову, когда мы думаем о том, что посадить в цветнике. В основном, садоводы знают кровохлебку как лекарственное растение. Между тем это долгоцветущий выносливый многолетник с оригинальным и элегантным обликом. В этой статье мне хотелось бы рассказать обо всех особенностях кровохлебки лекарственной и поделиться своим опытом ее выращивания в цветнике.

Кровохлебка — не только лекарственное, но и декоративное растение
Кровохлебка — не только лекарственное, но и декоративное растение

Кровохлебка лекарственная — ботаническая справка

Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) представляет собой корневищное многолетнее растение, которое обычно вырастает до 1 м в высоту (в среднем, 40–80 см). Является представителем семейства Розоцветных. Предпочитает нежаркий климат и произрастает в северной и центральной Европе, в северной части Азии и Северной Америке (с 4 по 8 зоны морозостойкости). Предпочтительные места обитания: сырые луга, обочины дорог, берега рек и болот, канавы, поляны и опушки лесов, заросли кустарников.

Соцветия эллиптической формы, представляют собой густые колосья (до 4-х см длиной и в диаметре около 1 см). Каждое соцветие состоит из множества мелких цветков, у которых нет лепестков (только чашелистики). Чашечка темно-красного цвета около 2-х мм в ширину. Цветет это растение очень обильно в июне–августе.

Листья перистые, очередные, на длинных черешках. Листочки эллиптические с зубчатыми краями, покрытые восковым налетом, темно-зеленые, снизу голубовато-серые.

Название рода происходит от латинских слов ‘sanguis’, что означает «кровь», и ‘sorbeo’, что значит «впитывать». Такое название связано с тем, что как лекарственное растение она, главным образом, применяется для остановки кровотечений и заживления ран.

Кровохлебка лекарственная также используется в салатах: молодые листья вкусны и имеют аромат, немного напоминающий свежий огурец. Сухие листья на Кавказе используют как приправу или заваривают из них чай. Но в настоящее время этот вид обычно выращивают только как декоративное растение. Кровохлебка хороша в срезанном виде в живых букетах и как сухоцвет.

В ландшафтном дизайне кровохлебка идеально подходит для цветников в природном стиле. Ее можно высаживать на заднем либо среднем плане миксбордеров. Она ценится за особую структурность и создание эффекта «прозрачности» и воздушности. Очаровательные соцветия излучают тихую грацию, легкость и естественность.

Обширная корневая система растения используется для борьбы с эрозией и для восстановления заброшенных участков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author