botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Комнатные крокусы — выгонка и уход в домашних условиях

Нежные короли весны — крокусы одни из самых ожидаемых ранних цветов. Полянки крокусов в садах и парках выглядят очаровательно. Но любоваться их красотой можно не только на прогулке и не обязательно весной. Крокусы прекрасно подходят для выгонки и комнатной культуры, они считаются лучшим  видом растений для начала знакомства с комнатными луковичными. Если внимательно соблюдать температурные режимы и не допускать ошибок в поливах, яркое цветение миниатюрных звездочек преобразит подоконники на несколько незабываемых недель.

Комнатные крокусы — выгонка и уход в домашних условиях
Комнатные крокусы — выгонка и уход в домашних условиях

Трогательное цветение комнатных крокусов

Среди всего семейства Ирисовых (Iridaceae) не найти растения столь же ценного, как шафраны. Прославились эти клубнелуковичные многолетники не только тем, что их рыльца являются самой дорогой пряностью на планете, но и своей уникальной красотой, которая в комнатном формате проявляется еще ярче.

Для выращивания в комнатной культуре чаще всего выбирают крупноцветные гибридные сорта крокуса любых природных сроков цветения (и весенних, и осенних), в том числе крокусов весеннего (Crocus vernus), золотистого (Crocus chrysanthus) и посевного (Crocus sativus). Белоцветущие, желтые и сиренево-розовые вариации нежных акварельных окрасок можно выбирать на свой вкус.

Шафраны, или Крокусы (Crocus) в высоту не превысят и 12 см на пике цветения. Клубнелуковицы округлые, до 3-х см в диаметре. Стебли у крокусов короткие, редуцированные. Прикорневые листья, снизу охваченные тонкими чешуйками, развиваются одновременно с цветением или после него. Темные, линейные и жесткие, они в горшечном формате выглядят наряднее, чем на фоне почвы в саду.

Одиночные чашевидные цветки крокусов с крупным околоцветником и разделенным на шесть овальных долей венчиком не нуждаются в представлении. При диаметре до 7,5-10 см они кажутся огромными на фоне листьев. Тычинки с прямостоячими пыльниками и нитевидный, с тремя рыльцами столбик подчеркивают особую нежность цветка. Как и полупрозрачная текстура лепестков с игрой сияющих прожилок.

В домашних условиях формирования трехгнездой коробочки плодов обычно не дожидаются.

В природе крокусы цветут весной и осенью, но в комнатном формате при воссоздании условий периода покоя их можно заставить зацвести к Новому году или весенним праздникам. Для ранних зимних сроков цветения больше подходят ранние сорта, для весенних лучше искать средние и поздние.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author