botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Драцена душистая, или Фрагранс — яркая и ароматная

Яркие полоски на собранных в розетки широких листьях над идеально прямыми тонкими стволами у драцены душистой, или Фрагранс выглядят очень броско. Это растение часто сравнивают с кукурузой, но красота драцены фрагранс заслуживает эпитетов получше. Яркая и броская, она сразу выделяется по силуэту и окраске. И ароматному, хотя и редкому, цветению. Несмотря на популярность, к самым неприхотливым драценам этот вид не отнесешь. Драцена фрагранс страдает даже от небольших ошибок с переливами и неоптимального освещения. Но если поддерживать комфортную влажность почвы и воздуха, она раскроет свою особенную красоту.

Драцена душистая, или Фрагранс — яркая и ароматная
Драцена душистая, или Фрагранс — яркая и ароматная. © ikea

Описание растения

Вечнозеленая красавица драцена душистая (Dracaena fragrans) — самый распространенный из широколистных видов драцен. Ее выращивают в помещениях любого размера, формы и предназначения. Эта драцена настолько универсальна, что отлично вписывается в любой стиль интерьера, не перегружая пространство.

Драцены душистые — вечнозеленые кустарники с мощными корнями, постепенно оголяющимися прямыми побегами и собранными в розетки широколанцетными листьями — распространены в природе в тропических районах Африки.

Высота драцены фрагранс зависит от способа ее формирования. С возрастом все драцены теряют компактность и вытягиваются, без контроля превышая 1 метр. В зимних садах эти ложные пальмы могут вырасти и до 3-5 метров. Ветвятся они сами только после цветения или повреждения побега, но ждать естественного разделения в комнатных условиях не стоит.

Драцену фрагранс сдерживают, создавая «многоголовые» формы на достаточно низких стволах при помощи срезки верхушки центрального побега.

Листья у драцены душистой в несколько раз шире, чем у «драконьего дерева» и маргинаты — до 6 см шириной при длине до 40 см у сортов и до 1 м у базовых форм (в природе листья вдвое крупнее). Дуговидные, изгибающиеся, широколанцетные, жесткие листья с выделяющейся с обеих сторон центральной прожилкой покоряют и глянцевым отблеском, и волнистыми краями, и яркостью окраски с широкими, неравномерными полосами. Все оттенки травянистого, светло-зеленого и салатового, белого и желтого смешиваются у сортов, создавая незабываемую палитру.

Свое название драцена фрагранс получила за интенсивный медовый аромат кремовых, с простым околоцветником, поразительно изящных цветков с красивыми многочисленными тычинками. Высокие цветоносы (до 1 м) с редкой элегантной метелкой соцветий — настоящий сюрприз и редкое удовольствие в домашних условиях.

Драцена душистая считается одним из лучших комнатных растений-фильтров. Она прославилась своей способностью поглощать вредные примеси из воздуха.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author