botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как вернуть участок к полноценной жизни?

Дачный участок, в который уже вложено столько души, времени, денег, с каждым годом становится вам все дороже. Вы наводите здесь красоту, стремитесь выращивать экологически чистые и вкусные овощи и фрукты, получать заметную отдачу от дачи.

Как вернуть участок к полноценной жизни?
Как вернуть участок к полноценной жизни?

Деградация почвы

Но вот беда, урожаи в последнее время стали снижаться и по количеству, и по качеству, мало радуют. То ли хозяева выдохлись, то ли земля устала. Скорее всего, и то, и другое. До севооборотов и мульчирования руки так и не дошли. Исправлять положение пытались повышенными дозами минеральных удобрений, но это только усугубило проблему. Плюс, ошибки в агротехнике и другие недоработки. И вот диагноз – деградация почвы.

Самое наглядное его подтверждение – на безжизненных грядках стало невозможно найти червячка или другую «живую душу». Но это только видимая сторона нарушения микробиологии участка. Внутри почвы происходят не менее пагубные процессы, связанные с нарушением биоценоза микроорганизмов, подавлением их активности, а то и гибелью (выживают только самые стойкие и всеядные, чаще всего – фитопатогены).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author