botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Весенний уход за ягодными кустарниками

Чтобы полакомиться урожаем любимых ягод, в самом начале сезона придется уделить внимание кустам смородины, малины, крыжовника, ежевики и других ягодных видов. От силы и здоровья этих кустов зависит качество и количество урожая  растений. Медлить с мерами по уходу не стоит. До того, как растения проснутся, еще можно провести их омоложение и формирование, но если все успели осенью, основные усилия уместно направить на профилактику. А с началом роста почек стартует период основных мероприятий по уходу — подкормок и поливов.

Весенний уход за ягодными кустарниками
Весенний уход за ягодными кустарниками

С приходом первых теплых дней и до того, как ягодные кустарники начнут просыпаться, есть прекрасная возможность сделать все, о чем забыли (или попросту не успели сделать) в конце предыдущего сезона. От работы с почвой до внесения удобрений или обрезки — все осенние мероприятия можно успеть провести в начале весны. Но медлить не стоит, ведь благоприятный период очень короткий.

Читайте также нашу статью Осенний уход за ягодными кустарниками по правилам.

Раскутываем вовремя и правильно

Не все ягодные кустарники (и не везде) на зиму укрывают. Но если ваши климатические условия требуют особой зимовки отдельных видов и сортов, вы выращиваете капризные штамбы и новинки, укрывали на зиму молодые саженцы, не откладывайте начало работ. Промедление, как и излишняя спешка, в снятии укрытий с растений, одинаково опасны. Но для ягодников такие ошибки часто бывают критическими.

Подпревание, перегрев «недыщащих» кустов могут стать причиной их гибели. Чем теплее дни, тем больше растения нужно проветривать и приоткрывать. А как только погода позволит, укрытие лучше снять полностью.

Раскутывать ягодные кустарники нужно постепенно — буквально слой за слоем, начиная со снега и тех элементов, которыми фиксировали материалы, до агроволокна, пленки, лапника, сухих листьев, заканчивая окучиванием. И разница между «этапами» должна составлять, как минимум, 2-3 дня, а лучше неделю. Если ветки кустов малины, смородины и других видов связывали, чтобы защитить от обламывания их снегом, вернуть их в вертикальное положение стоит побыстрее, как только днем температура станет стабильно плюсовой.

Лозы, лианы набрасывают на нижний уровень опор, поднимая и расправляя побеги, укрывая неткаными материалами. Полностью «отгребать» последний слой защиты, особенно у самых капризных и экспериментальных видов и сортов, лучше тогда, когда набухнут почки. Частично возвращать укрытие или использовать лапник, нетканые материалы на ночь нужно «по погоде», при сильном похолодании и ночных заморозках.

Если вы оставили листья на ветках, их нужно побыстрее убрать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author