botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лучшие партнеры для хосты среди луковичных, многолетников и летников

Хоста — популярный многолетник в тенистом саду. При этом существует много других теневыносливых растений, которые могут стать отличными компаньонами для хост. Добавляя контрастные цвета, формы и текстуры, эти растения подчеркивают простую элегантность листвы хосты. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие растения будут наиболее эффектно выглядеть в хостарнике, имея сходные требования к условиям произрастания.

Лучшие партнеры для хосты среди луковичных, многолетников и летников
Лучшие партнеры для хосты среди луковичных, многолетников и летников

Весенние луковичные

Как известно, хосты очень поздно появляются весной из-под земли. Вместо того, чтобы ждать, пока ростки наконец-то развернутся и украсят цветник, можно использовать эту особенность хост как возможность продемонстрировать цветение луковичных и раннецветущих многолетников. К середине лета большинство этих ранних растений исчезнет, листья хосты быстро закроют увядающую листву и ​займут около 75% площади, перенимая эстафету в цветнике.

Следующие луковичные растения станут наилучшими спутниками хост:

  • Крокус, который выдерживает освещенность от солнца до полутени, морозостоек в зонах 3-8.
  • Анемоны — растут на солнечном месте или в полутени. В северных регионах они больше любят расти на солнце, а там, где достаточно тепло, они хорошо себя чувствуют в тени. Выносливы в зонах 5-9, в зависимости от сорта.
  • Многочисленные виды и сорта тюльпанов (особенно ботанические) хорошо перенесут полутень. Тюльпаны морозостойки в зонах 4-10.
  • Ландыши предпочитают полутень и влажную почву. Их отличает очень высокая холодостойкость в зонах 2-9.
  • Подснежники (галантусы) перенесут полное солнце и светлую тень, зимостойки в зонах 3-7.
  • Мускари выдерживают небольшое затенение, подходят для зон 4-9.

Помните, что никакие луковичные не любят полную тень. Поэтому их нужно использовать либо под лиственными деревьями (пока листва не распустилась, в цветнике будет достаточно светло), либо в качестве компаньонов для пестрых хост с преобладанием желтых тонов в окраске (такие любят расти в местах, где немного больше солнца). Для таких случаев подойдут: миниатюрные нарциссы, сциллы, рябчики, ирисы (иридодиктиумы). В достаточно освещенном хостарнике подумайте о добавлении различных видов и сортов декоративного лука (аллиумы).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author